Как автомобилисты смогут сэкономить на топливе, объяснил аналитик

Переход с бензина на газомоторное топливо существенно сократит расходы российских автомобилистов, а затраты на установку газового оборудования окупятся приблизительно через год, подсчитал аналитик.

"Экономия на топливных расходах в случае перехода на метан высока и может быть интересна не только предприятиям, но и простым автовладельцам. В расчёте на 1 км затраты на топливо для бензиновой Lada Vesta составят 3 рубля, для версии на компримированном природном газе (КПГ) — 1 рубль. Для дизельного "КамАЗа" расходы составят 18,6 рубля за километр, при переоборудовании — уже 7,9 рубля за километр", — рассказал аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

Кубометр КПГ примерно соответствует одному литру бензина, а стоит 16,5 рублей, объяснил Тимонин.

"Стоимость переоборудования варьируется в зависимости от класса машины: оснащение легкового автомобиля будет стоить от 85 тысяч рублей, тягача — полмиллиона. Различаются и госсубсидии: для легкового автомобиля массой до 1800 кг её максимальный размер составит 54 тысячи рублей, для магистрального тягача — до 294 тысяч. В обоих случаях господдержка покроет порядка 60% затрат", — проинформировал эксперт.