Эксперт назвала преимущества "умных" счетчиков электроэнергии

В России приняли закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, включающих в себя "умные" счетчики и датчики. "Интеллектуальный" учет электроэнергии в России даст возможность уменьшить ее потери на 70-80 миллиардов рублей в год, сообщили в Минэнерго РФ.

О преимуществах новой системы учета электроэнергии рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Я хочу сказать, что приборы учета учитывают электроэнергию, а не экономят ее. Если речь идет об экономии, то, скорее, нужно проводить различные энергосервисные мероприятия, устанавливать светодиодные лампы, датчики движения. Счетчик всего лишь позволяет внести ясность в наши платежи.

Плюсы "умных" счетчиков

Конечно, когда в домах устанавливается общедомовая система учета, так называемая "умная" система, она позволяет одновременно снимать показания во всех квартирах и в доме в целом, что исключает перерасчет.

Также с ее помощью можно мгновенно выявлять воровство, утечки электроэнергии.

А еще "интеллектуальная" система позволяет дистанционно снимать показания как поставщикам энергии, так и гражданам.

За чей счет установка?

Раньше эти индивидуальные приборы учета были личной собственностью граждан, они должны были устанавливать их за свой счет, такая система является общедомовой собственностью и должна устанавливаться поставщиками энергии без включения этих расходов в тариф.

Кроме того, гражданам не нужно тратиться на проверку "умных" приборов учета. Также им больше не придется передавать показания электроэнергии.

Замена счетчиков будет происходить поэтапно, потому что это делается за счет сбытовых компаний. Я думаю, у них нет ресурсов, чтобы произвести замену сразу", — пояснила эксперт.