Источник Правда.Ру

Аналитик: В середине нового года экономика России начнет восстанавливаться

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост российской экономики в 2016 году на 0,5% после сокращения ВВП на 4% в уходящем году. Банк Morgan Stanley и МВФ прогнозируют падение ВВП на 0,8 и 0,6 % соответственно. В ноябре минэкономразвития России объявило об окончании рецессии в экономике.

Какой прогноз ближе к истине? Что будет делать ЦБ в случае дальнейшего падения цен на нефть и снижения курса рубля? На эти вопросы Pravda.Ru ответил аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич.

В первой половине 2016 года, по его словам, ситуация в российской экономике продолжит оставаться достаточно негативной. В первых двух кварталах мы можем увидеть некоторое снижение ВВП, однако с середины следующего года мы ожидаем начало восстановления российской экономики, рост ВВП по итогам года может составить 3,5%.

Центробанк, добавил Богдан Зварич, в конце 2014 года сделал уверенные шаги, что позволило снизить волатильность валютного рынка. "Действия, которые в течение последнего года проводил ЦБ, были верными. Они позволили успокоить ситуацию на валютном рынке.

В декабре 2015 года ЦБ вернул операции валютного РЕПА сроком на 12 месяцев, это также положительный знак для российской валюты. Это позволит тем компаниям, которым нужна валюта, не искать ее на валютном рынке, а взять, например, у ЦБ. Если же говорить о потребностях в валюте, то сейчас, в основном, это выплаты по внешним долгам, либо возвращения денег ЦБ, которые были взяты в течение этого года по тем же операциям валютного РЕПА. В результате, игроки-банки смогут рефинансировать свои долги перед ЦБ, при этом им не придется выкупать валюту с рынка, а значит, это фактически поддержка для российской валюты", — сказал Богдан Зварич журналисту Правды.Ру.

Если мы увидим дальнейшее падение цен на нефть, и соответственно, ослабление российской валюты, ЦБ сохранит ставку и будет ее поднимать только в случае, если волатильность на валютном рынке действительно вырастит очень сильно, отметил эксперт. Тогда для сглаживания ситуации ЦБ просто придется пойти на подобную меру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская экономика идёт на поправку
Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России