"Банки готовы давать кредиты всем, чтобы выжить"

Эксперты утверждают, что банки снова наращивают темпы кредитования, в том числе и так называемым клиентам "с улицы". С чем связан этот процесс в условиях масштабного роста задолженности в связи с кризисом, корреспонденту Pravda.Ru рассказал аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич.

Микрокредиты: вместо помощи — нажива?

На самом деле, отметил он, объемы кредитов, выдаваемых населению, достаточно серьезно упали. "Потому что серьезно выросла ставка по кредитам. В конце прошлого года Центробанк резко поднял ставку, и банкам пришлось, соответственно, поднимать ставки по кредитам и депозитам. Соответственно, брать кредиты было невыгодно населению. К тому же тяжелая экономическая ситуация приводит к тому, что частные лица стараются, либо откладывать серьезные покупки, либо от них вообще отказываются", — сказал Богдан Зварич журналисту Правды.Ру

В такой ситуации, подчеркнул он, лучше сберегать, чем тратить. Неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация, в частности, на работе у человека, и он предпочитает меньше тратить. "Нельзя отказаться, например, от продуктов, но при этом можно отказаться, от смены машины, от улучшения жилищных условий. Поэтому объем кредитов, которые берет население, начинает падать. И банкам надо искать новых клиентов.

Если раньше у них была достаточно неплохая база, с которой они могли спокойно работать, то сейчас такой базы нет, и им приходится искать улучшить условия либо брать клиентов с улицы", — пояснил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.