Источник Правда.Ру

Дума приняла во втором чтении закон "О лотереях"

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О лотереях". При необходимых для принятия решения 226 голосов законопроект единогласно поддержали 351 депутат.

Думскому бюджетно-налоговому комитету поручено готовить документ к третьему, окончательному чтению.

Законопроект "О лотереях" - первый в российском законодательстве законопроект, который определяет порядок организации и проведения лотерей.

Как сообщил РИА "Новости" зампред думского бюджетного комитета Виталий Шуба, законопроект разработан правительством в соответствии с Гражданским кодексом РФ и с учетом опыта проведения лотереи в России и за рубежом.

Законопроект основан на принципе "прозрачной" для общества технологии организации и проведения лотерей и предусматривает контроль за использованием целевых отчислений на финансирование социально значимых областей жизни общества /в частности, здравоохранение, наука, культура, спорт/.

На основе анализа опыта лотерей последних лет и с целью освобождения российского лотерейного рынка от случайных и несостоятельных субъектов, участвующих в организации и проведении лотерей, в законопроекте упорядочен круг лиц, которые допускаются к проведению всероссийских и международных лотерей в качестве организаторов. Этот круг представлен федеральными органами исполнительной власти и некоммерческими всероссийскими и международными организациями, имеющими соответствующий /всероссийский, международный/ статус и решающими на основании своих положений и уставов целевые, социально значимые задачи, соответствующие целям, определяемым законопроектом.

Указанная мера, отметил депутат, основана и не международной практике, в соответствии с которой лотереи проводятся строго ограниченным кругом лиц в целях привлечения средств только на государственные и социальные программы.

Предусмотренные в проекте закона положения о стимулирующих лотереях призваны законодательно урегулировать этот вид лотерей, что, в свою очередь, позволит вывести значительные объекты средств из теневого оборота и уменьшить негативные социальные последствия от их бесконтрольного проведения, отметил парламентарий.

По его словам, в законопроекте конкретизированы цели проведения лотерей и одновременно введен запрет на проведение лотерей для поддержки политических партий и движений, а также для покрытия убытков хозяйствующих субъектов.

Отдельная статья посвящена вопросам контроля за организацией и проведением лотерей. Предложена система мер, позволяющая обеспечить необходимый контроль со стороны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ, за всероссийскими и международными лотереями и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ за региональными и муниципальными лотереями.

Систематизированы требования и обязательные нормативы для лотерей, что должно повысить их экономическую эффективность. Вводится требование обязательного контроля за проведением розыгрыша призового фонда специально создаваемой для этих целей тиражной комиссией.

Специальная статья посвящена лотерейным билетам, в которой последовательно изложены требования, предъявляемые к лотерейным билетам.

Предусмотрена система мер по защите прав участников лотереи, как стороны в договорных отношениях с организатором лотереи.

Введение в действие этого закона в случае его окончательного принятия "призвано оздоровить положение на лотерейном рынке России и создать предпосылки для проведения лотерей в соответствии с мировыми стандартами, согласно которым лотерея является эффективным инструментом государства для добровольного привлечения средств участников лотереи на цели финансирования социально значимых областей жизни общества", заключил зампред комитета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Канада попросила Китай о снисхождении
Канада попросила Китай о снисхождении
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
В рейтинге "самых умных стран" США обошли Россию
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
Путин назвал ПЦУ угрозой мировому православию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
БТИ заставит россиян ломать слишком большие дачи
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Генштаб Украины приготовил план захвата ЛДНР и войны с Россией
США задействуют Украину для давления на Европу
Мадуро официально объявлен узурпатором Венесуэлы
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?