Рубль объявлен "небывало стабильной" валютой

Экономика

Специалисты Минэкономразвития работают над прогнозом будущего года на базе выросших нефтяных цен.

Глава ведомства Максим Орешкин, который известен точностью своих прогнозов, обещает низкую инфляцию и стабильный курс рубля в 2018 году. Министр отметил, что причин для дальнейшего снижения инфляции в России в этом году нет.

Но в будущем году существует "вполне реальный риск", что инфляция будет ниже 4%. Орешкин отметил, что "учитывая, что теперь независимость внутренних макропоказателей от цен на нефть на качественно ином, более высоком уровне, соответственно мы вообще видим риски того, что инфляция будет ниже 4% весь 2018 год".

"Рубль находится примерно вблизи фундаментального значения. В следующем году каких-то серьезных изменений по реальному курсу мы не ожидаем", - сказал Орешкин. Номинальный курс будет уже зависеть от того, как будет меняться ситуация на рынках и вести себя пара евро/доллар», - заявил министр. В августе прогноз МЭР по курсу рубля на конец 2017 года был повышен до 63 руб. с прежних 68 руб. за доллар.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что весной на заседании правительства глава МЭР Максим Орешкин заявил, что к концу года, если цена на нефть упадет до $40 за баррель, курс доллара должен вырасти до 68 рублей. Если же цена на нефть сохранить на текущем уровне, то рубль ослабнет до 62 рублей за доллар.