Источник Правда.Ру

Впервые после кризиса 2008 года: россияне стали тратить 51% доходов на еду

Россияне стали больше тратить на продовольственные товары, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

В материалах исследования, которые приводит ТАСС, говорится, что "доля продовольственных товаров впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно".

По данным мониторинга, прошлый рекорд был установлен в мае 2009 года, когда доля продовольственных товаров составила 49,6%.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - поясняют авторы отчета.

Отметим, что в феврале 2016 года среднемесячная заработная плата составила 32 990 руб.

Правда.ру ранее писала, что среднестатистическая российская семья хотела бы получать 72 700 рублей в месяц. Социологи, проводившие исследования, отмечают, что потребности россиян увеличились на 5,5 процентов по сравнению с прошлым годом.

Издание также сообщало что количество россиян, испытывающих прямое давление кризиса и перешедших на режим экономии, по сравнению с прошлым годом выросло на 10%, достигнув показателя в 27%. Большинство опрошенных заявили при этом, что справляются с кризисом, перераспределяя бюджет в пользу товаров первой необходимости и продуктов питания.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня