СМИ: Земельный налог снова вырос

Россияне обязаны до 1 октября уплатить налоги за жилье, землю и автомобили, которые у них находятся в собственности.

Суммы рассчитанных платежей уже вызвали ряд вопросов, пишет Комсомольская правда. Платежки за квартиры и дачи по новой схеме, исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости сейчас рассчитаны за 2014 год, то есть по-старому, исходя из оценки «по БТИ». Схема расчета налога на землю, в свою очередь, не менялась и меняться не будет.  так что если суммы выросли, то значит, в этом году именно у вас была проведена кадастровая переоценка, и в соответствии с новыми данными налог и пересчитали.

Издание также напоминает, что 1 января 2015 года у россиян появилась новая обязанность - самим сообщать в налоговую инспекцию о своем имуществе, которое должно облагаться транспортным, земельным налогом или налогом на имущество, если налоговая по каким-то причинам про это имущество забыла и платежку не прислала. 

При этом срок уплаты налога - 1 октября - пропускать нельзя, а то будут начислены пени, отмечают эксперты. В случае если вы переплатили, деньги вам пересчитают постфактум - меньше заплатите, с учетом уже внесенных сумм, потом.

Правда.Ру ранее информировала о том, что россияне все чаще прибегают к продаже квартир, которые были приобретены ранее в качестве выгодного вложения денег, то есть "инвестиционного" жилья. Это связано с желанием расплатиться по долгам и не заводить новых, например, по налогам и коммунальным счетам.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.