Резкое ослабление валюты вывело тенге к равновесным значениям

Казахи последними из соседей опустили свою валюту - экономист

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. Что с ним будет дальше? Какие еще валюты постсоветских стран в опасности? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru бывший главный экономист по России и СНГ, старший стратег подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank КИБ Владимир Пантюшин.

"Казахи у нас последние из соседей, которые свою валюту отпустили. Все остальные уже сделали это достаточно давно. Фактором задержки послужили выборы, которые прошли не так давно, а делать это перед выборами политически было не комфортно", — заявил Владимир Пантюшин.

Экономист отметил, что второй фактор — это недавние перипетии как с нефтью, так и с рублем. "Все это подтолкнуло власти сделать эту девальвацию. Я думаю, что при сценарии стабильного рубля могли бы это провести ближе к концу года. Давление в принципе оставалось за счет того, что российские товары стали конкурентными и стали вытеснять местные, особенно из северных районов Казахстана. Достаточно резкое ослабление валюты вывело тенге на сегодняшний день близко к равновесным значениям".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что ожидает белорусский рубль?

"Белорусы свою политику сделали более гибкой. Что касается самого белорусского рубля, то он в принципе следовал за нефтью. Поэтому из потенциально негативных факторов там мало что можно выбрать. Адаптация к ухудшению внешней ситуации происходила через валюту достаточно активно. То есть для белорусов она очень похожа на то, что мы видим у себя в рублевом поле", — заключил Владимир Пантюшин.

Читайте также:

Казахстанский тенге стремительно обвалился

Казахстану передают земли российских полигонов

Казахстан — очередник Запада на революцию

Обсудить