Источник Правда.Ру

Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина рассказала корреспонденту Pravda.Ru, сможет ли Россия обеспечить себя продуктами, отказавшись от ряда импортных.


Грозит ли нам голод?

— Мы уже запретили ввоз овощей и молочных продуктов с Украины, ввели ограничение на импорт из Молдавии, теперь собираемся запретить мясо из США и фрукты из Европы. Где в таком случае Россия будет закупать продукты (если овощи — то один Израиль?)

— Египет, Израиль, Китай специализируются на выращивании и экспорте овощей, поэтому Европа постепенно снижает объем поставок. Что касается мяса, то основными поставщиками у нас являются, Аргентина, Бразилия и Австралия, поэтому европейское мясо имеет небольшую долю на рынке, и введение запрета на объеме импорта никак не отразится.

Понятно, что Россия — большая страна, имеет плодородные земли, но в нынешнем состоянии сельхозотрасли сможем ли мы сами покрыть спрос на продукты, импорт которых окажется под запретом?

— Можем. Более того, введение запретов стимулирует новых инвесторов на расширение мощностей, строительство новых предприятий, так как будет снижаться конкуренция с импортом.

Только положительно оцениваете, правильно?

— Да.

Читайте также:

Ответ на санкции? В России могут запретить продукцию "Макдоналдс"

Олег Барабанов: Лучший ответ санкциям - бойкот американских товаров

Марина Петрухина: Российский продовольственный рынок начнет развиваться