Источник Правда.Ру

Глава ЦБ коротко ответила на вопрос об обвале рубля

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на форуме "Россия зовет!" 12 октября заявила, что Россию не ждет новая девальвация рубля, как в кризис 2014 года.

Как сообщает РИА Новости, на соответствующий вопрос журналистов председатель Банка России коротко ответила: "Нет". По ее мнению, укрепление рубля должно сдерживаться бюджетным правилом.

"Фискальное правило, на мой взгляд, конечно, должно быть. И мы не должны повторить ту ошибку или те условия, которые были в середине 2000-х годов, когда у нас, действительно, рубль достаточно укреплялся. Мы не должны снова попасть в эту ловушку", — пояснила Набиуллина.

Она также добавила, что Центробанк не собирается отказываться от плавающего курса рубля. Однако даже если регулятор начнет вмешиваться в работу валютного рынка своими интервенциями, то сможет повлиять только на номинальный курс. В то же время, Эльвира Набиуллина уверена, что конкурентоспособность экономики зависит от реального курса.

На форуме глава Центробанка также сообщила о восстановлении прибыльности банковской системы в РФ после достаточно сложных двух лет.

"Банковская система в целом стабильна после достаточно тяжелых двух лет жизни в тяжелых условиях. Прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года. Эта прибыль дает возможность повышать капитал", — сказала глава ЦБ.

"У нас стабилизируется просроченная задолженность, кредиты пока растут слабо, но мы ожидаем, что они начнут расти. Растут слабо, за исключением нескольких сегментов — ипотека растет очень хорошо, и началось восстановление потребительского и необеспеченного кредитования. Проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса", — рассказала Эльвира Набиуллина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Рубль продолжит укрепление по отношению к евро"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"