Источник Правда.Ру

Под прицелом ЦБ: в "черном списке" уже 253 банка

Эксперты финансового рынка и банкиры убеждены: Центробанк взял «курс на укрупнение». Мелкие банки, особенно региональные, скоро окажутся перед незавидным выбором: разориться или присоединиться к мощным финансовым структурам. Недавнее слияние ГУТА-банка и Внешторгбанка показало, что программа ЦБ воплощается в жизнь. И это только начало.

По данным Банка России, на 5 июля 2004 года в стране существовало 253 кредитно-финансовых учреждения, у которых лицензия уже отозвана, а решение о ликвидации или банкротстве еще не принято. Больше всего таковых в Москве – 112, на втором месте – Дагестан с 51 проблемным банком. Далее следуют Краснодарский край (8), Якутия (7), Калмыкия (5).

Причины, из-за которых банковский сектор попал в кризис, не раз назывались – необдуманные высказывания госчиновников, огромный удельный вес непрофильных активов, участие банков в незаконных операциях и т.д. Скоро «черный список» может пополниться десятками малых и средних банков по причине, которая пока редко попадала в поле зрения СМИ. Речь идет об инструкции Банка России «Об обязательных нормативах банков».

Дело в том, что межбанковский кризис доверия пока мало затронул регионы. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, история с вбрасыванием «черных списков» вообще была направлена против некоторых московских банков. Зато упомянутая инструкция, вступившая в силу 1 апреля, уже доставила региональным банкам множество проблем.

В ней есть такая строчка: «В расчет норматива «Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков» (Н6) по банкам-корреспондентам включаются средства на корреспондентских счетах в указанных банках». Кроме того, банк не может держать на корсчетах в других банках сумму, превышающую 25% от собственного капитала. Что это означает?

Представьте себе, что вы руководите небольшим банком с собственным капиталом, скажем, в 100 млн. руб. Допустим, один из ваших клиентов – это фирма, только что продавшая за границу цистерну с нефтью. По нынешним ценам она запросто может выручить за нее 25 млн. руб., а то и больше. Прежде чем попасть к вам, эти миллионы попадают на ваш корсчет в другом банке. Таким образом, на корсчете оказывается сумма, превышающая 25 млн. В вашем случае это более 25% капитала банка. Получается, что норматив ЦБ вами злостно нарушен.

Что остается делать в данной ситуации маленькому банку? Лишь просить перечислять деньги порциями. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, это может вызвать отток клиентов в крупные банки, а в перспективе вымирание малых и средних банков в регионах либо их поглощение более крупными – коммерческими московскими, иностранными или государственными. Заметим, что при этом ЦБ установил для остатков на корсчетах в госбанках норматив максимального риска более 25%, что понятно – государственные банки более надежны, то есть в них можно держать более крупные суммы без существенного риска.

Новый порядок расчета Н6 не нравился банкирам еще тогда, когда он разрабатывался. Через две недели после вступления документа в силу первый зампред ЦБ Андрей Козлов даже сказал, что Банк России собирается «исправить неточности» в подсчете норматива. Однако никаких исправлений не последовало, и в начале июня Ассоциация региональных банков России направила письмо председателю Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой исключить из расчета норматива Н6 средства на корреспондентских счетах банков в кредитных организациях-контрагентах.

«Ужесточение требования к расчету норматива Н6 лишает возможности консолидации банковского капитала за счет создания дочерних банков и размещения денежных средств в головной организации, что может привести к ограничению возможностей финансового рынка и подрыву рынка межбанковских операций и, как следствие, к перераспределению клиентов, – разъясняется в послании. – Соответственно, данная ситуация приведет к оттоку клиентов из региональных банков, особенно тех, кто получает значительные объемы валютной выручки, которая попадает в расчет норматива Н6, находясь на счетах зарубежных банков. В результате значительно сократится количество устойчивых региональных банков».

Вице-президент ассоциации Ольга Масленникова разъяснила «Новым Известиям» нынешнюю ситуацию: «Официально руководители ЦБ ответа не дали, но в устной беседе сказали, что менять инструкцию не будут. Пока из-за нововведений не разорился ни один банк, но им уже стало труднее работать, не нарушая новых норм. В долгосрочной перспективе малым и средним банкам будет трудно конкурировать с крупными».

Что жекасается причин такой политики, то Ольга Масленникова видит в ней не злую волю ЦБ, а естественное желание снизить риски при проведении банковских расчетов.

Жаль только, что забота о клиентах может в конце концов этим же клиентам и навредить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты