Источник Правда.Ру

Договор о строительстве "Турецкого потока" может быть подписан на днях в Стамбуле

На заседании межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 10-12 октября в Стамбуле, может быть подписано соглашение между Москвой и Анкарой по проекту "Турецкий поток". Об этом в интервью газете Hürriyet сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Проект межправительственного соглашения готов. Для принятия решения по нескольким остающимся вопросам российская сторона проводит активные контакты с турецкой. Есть шанс на подписание соглашения", - отметил он.

По мнению министра, через реализацию проектов "Турецкий потом" и АЭС "Аккую" проходит кратчайший путь для нормализации отношений между Россией и Турцией. "Если мы хотим, чтобы торгово-экономические отношения между нами были более масштабными, то кратчайший путь для достижения целей, которых мы хотим достигнуть, проходит через завершение этих проектов", - отметил Александр Новак.

Он напомнил, что в 2014 году товарооборот между двумя странами нами достиг 35 млрд долларов. В то же время за восемь месяцев текущего года он по известным причинам снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 40%, отметил Новак, добавив, что на двустороннюю торговлю негативно повлияли и другие факторы, в том числе падение цен на энергоносители на мировых рынках.

По словам министра, стороны ускорили переговоры по проекту "Турецкий поток", финалом которых станет подписание межправительственного соглашения и подготовка дорожной карты по проекту. Новак отметил, что на первом этапе планируется проложить две из четырех ниток газопровода. По одной из них в Турцию для удовлетворения ее потребностей ежегодно будет поступать 15,75 млрд куб. м газа. Аналогичные объемы газа планируется перекачивать в Европу по второй нитке.

"Для придания окончательного вида соглашению между нами в министерствах энергетики РФ и Турции были созданы рабочие группы", - сказал Новак, добавив, что аналогичным образом обстоят дела с проектом строительства первой турецкой АЭС.

"Для начала строительства необходимо получение разрешений. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию через семь лет после начала строительства АЭС. Проект АЭС Аккуюпредусматривает инвестиции в $20 млрд 35-40% этих инвестиций будут использовать турецкие компании", - продолжил министр энергетики РФ.

Новак добавил, что турецкая сторона делает все возможное для ускорения процесса реализации проекта. В частности, внесены изменения в местное законодательство, позволяющие в кратчайшие сроки начать строительство станции.

Напомним, 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток", который стал альтернативой газопроводу "Южный поток". 

Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Поставки газа по первой нитке газопровода  целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.  Возобновить работу по "Турецкому потоку было решено после переговор президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, состоявшихся в августе 2016 года в Санкт-Петербурге.

Добавим, Турция - второй по величине рынок сбыта для "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.

В Европе считают, что Анкара заинтересована в дешевом газе из России и может в дальнейшем ставить Евросоюзу новые условия. Источник отмечает, что в связи с этим переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будут находиться под пристальным вниманием Европы.

10 октября президент России Владимир Путин посетит Турцию, где встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время встречи будут обсуждаться актуальные вопросы российско-турецких отношений. Кроме того, российский лидер выступит на Всемирном энергетическом конгрессе. Об этом ранее сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Куда несёт "Турецкий поток"?
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым