Источник Правда.Ру

Что сделают с Грецией за референдум о дефолте

Референдум в Греции поверг Европу в шок — более 61% проголосовавших греков сказали "нет" предложениям кредиторов. Пришла пора задуматься о перспективах.

Напомним, суть предложений МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ, с которыми, собственно, и не согласна Греция, заключается в продолжении программы "оздоровления" экономики. Отметим, что за последние семь лет следования этим рекомендациям экономика сраны рухнула на треть, безработица составляет 25% (и около 50% среди молодёжи), а долг государства вырос до 340 млрд долларов.

Премьер Греции Алекс Ципрас выставил вопрос о принятии или непринятии ультиматума МВФ на всенародный плебисцит, хотя в конце июня его практически продавили на соглашение с ЕС.

Но референдум состоялся, результаты его предсказуемо не понравились, и речь даже зашла о том, чтобы не признать его результаты. Что характерно, референдум в Греции был проведен за считанные дни и в итоге признан ЕС. Референдум в Крыму готовился несколько недель, но признан не был и в ближайшем обозримом будущем не будет.

ЕС же после подсчета результатов начались настойчивые заявления, что греки хоронят своё будущее и шанс на решение проблемы. В последние же дни — уже понимая, что референдум, скорее всего, скажет "нет" — функционеры ЕС начали заявлять о "готовности продолжать переговоры".

На деле это будет выглядеть как хождение по кругу — греческое правительство начнут продавливать заново вне зависимости от результатов плебисцита. Касательно предполагаемого "выхода Греции из еврозоны" или "выхода из ЕС" — стоит отметить, что механизмы ни того, ни другого толком не выработаны и не прописаны. Греция либо продолжит отстаивать свою независимость в полном объёме, либо выберет путь Восточной Европы и растеряет остатки экономики уже навсегда.

Напомним, что глава правительства Греции, назначая референдум по предложениям кредиторов, призвал избирателей отвергнуть эти предложения. Как писала ранее Правда. Ру, во вторник Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам на фоне провала переговоров о программе реформ в стране в обмен на финансирование Афин со стороны ЕС. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты.

Читайте также:

Соцопросы: Большинство греков на референдуме говорят "нет" ЕС

ФБ: "С Богом, Греция!"

Афины: У Греции нет станков для печатания драхмы

Третью мировую предотвратит Греция?

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В самолет не будут пускать с большинством гаджетов
Водителей будут штрафовать на 35 тысяч рублей за отказ от освидетельствования
В Общественной палате обсудили московскую реновацию
Россиянам могут запретить материться дома
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
В России прожиточный минимум подняли до 9909 рублей
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным