Источник Правда.Ру

В Оренбургской области активистам раскрывают секреты ЖКХ

В Оренбургской области обсудили способы контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

В регионе в этом году отремонтировано в общей сложности 156 многоквартирных домов. Еше 300 должны быть отремонтированы в будущем году. При этом в работе учитывается мнение жителей и активистов общественных организаций, которые осуществляют контроль в сфере ЖКХ.

"Мы всегда открыты для сотрудничества. Это приносит свои плоды. Собственники узнают о своих правах и обязанностях, что позволяет им влиять на процесс взаимодействия с поставщиками услуг ЖКХ, улучшать качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и делать взаимоотношения с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями более прозрачными, — пояснил и. о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов.

В России созданы центры общественного контроля в сфере ЖКХ. В их задачи входит защита прав потребителей, мониторинг правоприменительной практики и просвещение в сфере законодательства.

"Без общественного контроля в сфере ЖКХ ни одна норма действующего законодательства работать не будет, — убеждена член Экспертного совета Правительства РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева. — Но проблема заключается в том, что собственники либо не знают своих прав, либо не умеют ими пользоваться. А не зная прав, собственники не знают и своих обязанностей по управлению домом, можно сказать, они и не подозревают о существовании таких обязанностей. Задача сети общественного контроля в сфере ЖКХ, которую мы создаем, как раз и состоит в том, чтобы помочь собственникам добиться качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, поддержать тех, кто хочет улучшить ситуацию в этой сфере".

Специалисты Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области проверяют качество капитального ремонта жилых домов, а также консультируют представителей ТСЖ и УК по всем интересующим вопросам и в первую очередь по вопросам взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Также Светлана Разворотнева встретилась с первым вице-губернатором — первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области Сергеем Балыкиным. Они обсудили развитие механизма общественного контроля в сфере ЖКХ в регионе, в том числе и работу центра.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?