Россия снова покажет всему миру 50-мегатонную "Кузькину мать"

Знаменитая советская термоядерная бомба  АН-602, прозванная «Кузькина мать», или «Царь-бомба», будет показана публике в рамках выставки  «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которая пройдет в московском "Манеже" с 1 сентября. 

"Ядерное оружие не поможет в гибридной войне"

Кроме 50-мегатонной бомбы на выставке будут представлены личные вещи инженеров-создателей атомной отрасли в СССР,  архивные документ, макеты и чертежи, сообщает телеканал "Звезда". 

Ряд российских научных институтов, таких как НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований и госархивов также примут участие в выставке. 

Посетителям предложат познакомиться с такими тематическими блоками, как  «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол "Ленин"»

Напомним, термоядерная авиационная бомба АН602 (получившая потом название "Царь-бомба" как самое мощное оружие за всю историю человечества) была испытана только один раз,  30 октября 1961 года на Новой Земле. После детонации возник огненный шар радиусом почти в пять километров, а световое излучение было такой силы, что способно было нанести ожоги третьей степени на расстоянии в 100 км. от эпицентра взрыва.  В высоту ядерных "гриб" достиг 95 километров, а сейсмические колебания три раза сотрясли всю планету. При чем, уровень радиоактивной загрязненности был невысок - на месте испытаний ученые и военные появились уже спустя несколько часов после взрыва без опасности облучения.  

Читайте также: США не дадут миру ядерного спокойствия - мнение

Тайны ядерного советского Казахстана

The Washington Post: Русские снова полюбили ядерную бомбу

"Наша задача - делать бомбы"

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.