Источник Правда.Ру

В Нижегородской области стартовал форум "Великие реки"

17-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки" открылся в Нижегородской области. Участникам предстоит обсудить вопросы экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

В этом году на мероприятие приехали представители 32 регионов России и девяти стран мира — Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Сербии, республик Беларусь и Казахстан.

"Несмотря на все международные сложности, когда речь идет о защите окружающей среды, все разногласия отступают на второй план, — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Ежегодно на форуме заключаются соглашения о внедрении передовых экологических технологий: только в 2014 году проведено порядка 1 000 переговоров, подписано 100 протоколов о намерениях, заключено более 20 договоров о сотрудничестве".

Так, в прошлом году обсуждалось строительство низконапорного гидроузла в районе Большого Козино. На нынешнем форуме макет гидроузла представлен в экспозиции. Строительство должно начаться в начале 2017 года.

"Таким образом, мы решаем важную не только для Нижегородской области, но и для всех регионов среднего Поволжья экологическую проблему: не поднимаем уровень Чебоксарского водохранилища, не затапливаем сотни тысяч га, создавая колоссальные трудности, а повышаем уровень воды именно на том участке, где это необходимо для нужд судоходства", — подчеркнул Валерий Шанцев.

Важное направление работы — укрепление берегов рек. Так, в 2014 году на территории Нижегородской области в результате строительства берегоукреплений и капитального ремонта гидротехнических сооружений удалось предотвратить негативное воздействие вод, ущерб от которого мог бы составить более 6 млрд рублей.

"Нижегородская область по реализации программы "Развитие водохозяйственного комплекса" опережает другие регионы", — подчеркнул руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов. Он рассказал, что на территории Верхней Волги в прошлом году в общей сложности построили четыре берегоукрепления, два из них — в Нижегородской области.