Русский детектив обсуждают в Европе

22 января 2005 года в Барселоне начал работу Первый Европейский Детективный форум (First European Detective Novel Meeting), в котором принимают участие ведущие писатели детективного жанра из Испании, Италии, Германии, Греции, Швеции, Англии и других стран Европы.

Организатор форума Институт Культуры Барселоны (Institut de Cultura de Barcelona) в качестве эксперта от России пригласил Александру Маринину, предложив ей представить русский детектив как социальное явление в «посткоммунистической России».

Участники форума планируют изучить особенности и различия детективного романа на всем европейском пространстве, с учетом традиций и социальных реалий европейских стран и ментальности народов. Писатели рассмотрят проблему глобализации детективного жанра, его проникновение в культуру и политику, способность отражать упадок или благополучие гражданского общества и государства в целом.

В рамках форума Александра Маринина представит свою точку зрения на особенности влияния жизни страны и общества на рождение тех или иных популярных в народе литературных образов - героев нашего времени.

Александра Маринина возглавляет список российских писателей детективного жанра, наиболее популярных за рубежом. Из 32 изданных в России книг автора, на иностранных языках вышли 23 романа в 25 странах совокупным тиражом 2 миллиона экземпляров.