Источник Правда.Ру

В Лондоне нашли первое видео с балетом Дягилева

balletВ лондонском музее Виктории и Альберта нашли первую видеозапись со знаменитым "Русским балетом Дягилева", сообщают "Аргументы и Факты". Стоит отметить, что до этого момента было неизвестно о каких-либо роликах со сценическим выступлением дягилевской труппы, и поклонники балета могли полюбоваться на хроникальные съемки только отдельных солистов.

Черно-белое видео было сделано, скорей всего, в июне 1928 года на фестивале в швейцарском городе Монтре. Это 30-секундный фрагмент балета "Нарцисс" с Сержем Лифарем в главной роли.

Уникальную запись нашла сотрудница музейного архива. "Когда я поняла, что в забытой всеми коробке находится фильм с выступлением легендарного балета, то мир для меня перевернулся", - заявила она. По ее словам, "съемки танцев на открытом воздухе сделаны со значительного расстояния", и поэтому, по всей вероятности, сам Дягилев о записи ничего не знал. Как отмечает Artdaily.org, Дягилев категорически запрещал любую видесъемку выступлений труппы.

Балетная компания Дягилева существовала с 1911-го по 1929-й годы, напоминают "Известия". В "Русском балете" блистали такие звезды, как Вацлав Нижинский и Тамара Красавина, пишет Guardian.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"