Шокирующая правда: почему низкий уровень ATF в вашем автомобиле может привести к катастрофе

Автоэксперты назвали признаки нехватки масла в автоматической коробке передач

1:46

Масло для автоматической коробки передач (АКПП) играет ключевую роль в обеспечении гладкой работы гидравлической системы автомобиля. Оно обеспечивает стабильность работы основных компонентов силовой установки и передачу крутящего момента. Однако следует учитывать особые требования к этой жидкости.

По мнению экспертов в автомобильной индустрии, замена масла для АКПП, или ATF, обычно не включается в официальный график технического обслуживания современных автомобилей. Предполагается, что ATF, залитое на заводе-изготовителе, должно прослужить на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля.

Однако важно поддерживать правильный уровень этой жидкости, поскольку он непосредственно влияет на работу множества систем. Недостаточный уровень ATF может ускорить износ компонентов, что в конечном итоге может привести к серьезным поломкам. Один из основных признаков недостаточного уровня ATF — утечка, которая может проявиться в виде подтеков жидкости после стоянки.

Снижение уровня ATF может проявляться в нештатной работе коробки передач, появлении шумов и вибраций. Аудиальные сигналы могут включать в себя шумы или свист. Недостаточное количество ATF также может привести к автоматическому переключению передач.

Еще одна проблема, на которую следует обратить внимание, это отказ автомобиля перейти в режим Drive после отпускания педали тормоза.

Специалисты подчеркивают, что низкий уровень ATF — серьезная проблема, которая может привести к быстрому износу деталей трансмиссии и снижению ее производительности.

Эксперты рекомендуют быть бдительными и оперативно реагировать на предупреждающие сигналы, а также придерживаться рекомендуемых производителем интервалов технического обслуживания коробки передач.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить