Ураган «Вилма»: призрачно все в этом мире бушующем

Минувшей ночью ураган «Вилма» - в эпицентре скорость ветра доходит до 230 км/час - обрушился на полуостров Юкатан и продолжает двигаться вглубь страны. Первым под его удар попал мексиканский остров Консумель (штат Кинтана-Роо). По информации агентства Reuters, многие вынуждены спать в коридорах или ванных комнатах, потому что шквальный ветер выбивает стекла из окон. Смерч лишил курортный город электричества и связи, поэтому о последствиях стихийного бедствия пока не сообщается.

С приближением стихии во Флориде объявлена обязательная эвакуация из прибрежных районов: власти призывают людей покинуть свои дома. Центр наблюдения за ураганами в Майами считает, что «Вилма» сейчас движется на северо-запад со скоростью около 6 км/ч. Примерно в течение суток эпицентр урагана будет оставаться над территорией Юкатана (приблизительно в 25 км к югу от района Канкун или в 35 км к северу от Консумеля). В Южной Флориде стихию ожидают лишь к понедельнику.

В воскресенье метеорологи прогнозируют, что над Юкатаном и в западной части Кубы пройдут сильные ливни - от 25 до 50 см осадков, местами до метра. По самым благоприятным прогнозам, «Вилма» подойдет к США тропическим штормом или ураганом второй категории. В настоящий момент урагану присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Минимальное давление в центре урагана составляет 699 мм рт. ст.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.