В центре Москвы поймали банду налетчиков-каратистов

Сотрудники уголовного розыска УВД по Центральному округу Москвы задержали группу налетчиков-каратистов, которые грабили перевозчиков денежных средств, когда те выходили из банков с крупными суммами денег.

Как выяснилось, бандиты практиковали два способа нападения. В первом случае они подбегали к жертве сзади, и один из них - мастер спорта по каратэ - бил человека ногой по голове. После этого второй налетчик, мастер спорта по самбо, заламывал перевозчику руку, а третий грабитель в это время выхватывал сумку с деньгами. Затем вся троица усаживалась в автомобиль и скрывалась с места преступления. Сопротивляться нападению было бесполезно: спортсмены били настолько сильно, что большинство жертв потом оказывались в больнице с различными травмами - преимущественно, сотрясением мозга и переломами. Досталось несколько раз даже прохожим, которые стали свидетелями налета и пытались помешать преступникам.

Во втором случае грабители выжидали, пока "инкассаторы" отъедут от банка и свернет на какую-нибудь узкую улицу или же остановится на светофоре. Тогда они выскакивали из своего автомобиля, подбегали к машине, перевозившей деньги, и разбивали в ней стекла с той стороны, где лежала сумка с банкнотами. В этом случае жертвам относительно везло: по крайней мере, их не били.

"Последним дебютом для неуловимой четверки явилось нападение на женщину, которая выходила из банка, расположенного на Пушкаревом переулке, - рассказал начальник отделения по борьбе с бандитизмом отдела уголовного розыска УВД по ЦАО Москвы майор милиции Виктор Кищенко. - В сумке дама несла зарплату своего предприятия, почти 2 миллиона рублей. Предполагаемые преступники подбежали к ней, стали избивать, вырвали сумку и попытались скрыться, но уехать не успели, поскольку были задержаны нашими сотрудниками".

"Петровка 38" сообщает сведения о задержанных. Это уроженцы Грузии и Сухуми, проживавшие в Москве, Подмосковье и Тульской области, имеющие судимости и отбывавшие наказания за совершение тяжких преступлений. На сей раз в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК РФ ("Разбой"). На сегодняшний день следствие установило пять эпизодов их преступной деятельности. Есть основания полагать, что эти лица совершили гораздо больше нападений на территории Москвы.