Источник Правда.Ру

Террористы казнили американского заложника

Террористы казнили американского заложника
Террористы казнили американского заложника

Видеозапись убийства американского заложника Юджина Армстронга иракскими экстремистами из группировки "Ат-Таухид валь-Джихад" распространена этой ночью в Интернете. На 9-минутной видеопленке показан процесс жестокой казни. Пять боевиков, одетых в черное, стоят за спиной плачущего человека с завязанными глазами. После зачитывания приговора (или заявления), человек в центре группы (полагают, что это сам аль-Заркави), достает нож и перерезает заложнику горло. Главарь предупредил, что второй заложник будет казнен в течение 24 часов, если требования террористов не будут выполнены.

Тело убитого в понедельник Юджина Армстронга найдено, его личность опознана, сообщил журналистам официальный представитель администрации США.

Армстронга похитили в минувшую пятницу в Багдаде вместе с американцем Джеком Хенсли и британцем Кеннетом Бигли. В субботу боевики выступили с угрозой убить их, если из иракских тюрем в течение 48 часов не будут освобождены заключенные-женщины.

Родственники заложников предпринимали попытки воззвать к совести похитителей. Следом за супругой одного из американцев к боевикам посредством одного из арабских телеканалов обратился брат британского заложника Кеннета Бигли. По словам Филипа Бигли, его брат считает арабский мир своим вторым домом и дружен со многими арабами. Строительные работы, в которых он был задействован в Багдаде, по словам Бигли, должны были помочь иракцам. Британский МИД также выступил с заявлением по другому арабскому каналу, но оно было значительно менее личным по сравнению с заявлением Филипа Бигли. Дипломаты обратились за помощью ко всем, кто обладает информацией, которая может помочь в освобождении заложников.

Между тем ситуация с захватом заложников в Ираке продолжает усугубляться. Два видных суннитских священнослужителя были застрелены в понедельник в Багдаде, что снова подняло тему возможного размежевания страны по религиозному принципу — внутри ислама. Ранее на одном из исламистских сайтов был размещен видеофайл, достоверность которого проверить не удалось. На этих кадрах троим иракцам — членам демократической партии Курдистана — якобы отрубают головы за сотрудничество с временными иракскими властями. Кроме того, телеканал "Аль Джазира" показал видеопленку, на которой запечатлены 15 человек в униформе, которых называют служащими иракской национальной гвардии.

Вероятные похитители этих людей угрожают убить их в том случае, если помощник радикального шиитского священнослужителя Муктады Садра не будет выпущен из тюрьмы в ближайшие 48 часов. За последние 17 месяцев боевики похитили более сотни иностранцев в Ираке, пытаясь таким образом дестабилизировать работу временного правительства Ирака и заставить иностранные войска покинуть страну.

Иракские боевики из группировки "Ат-Таухид валь-Джихад", обезглавившие американского заложника, назвали "ложью" утверждения представителя иракских властей о том, что экстремисты группы перекупили двух итальянских пленниц, Симону Пари и Симону Торретту, у похитившей их 7 сентября в Багдаде банды уголовников.

Накануне иракская исламистская группировка "Бригада Мухаммеда бен Абдаллы" освободила захваченных ею в заложники 18 военнослужащих иракской Национальной гвардии. Солдаты были освобождены по призыву лидера шиитских радикалов Муктады ас-Садра. Видеозапись с этим заявлением экстремистов показал сегодня катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

В понедельник на севере Ирака был убит американский военнослужащий. По сообщению представителей Армии США в Ираке, американская колонна попала под обстрел иракских боевиков недалеко от Эш-Шарката, примерно в 260 км к северу от Багдада.

Япония уведомила США о решении продлить миссию своего военного контингента в Ираке. Как пишет сегодня газета "Нихон кэйдзай", срок пребывания в стране около 550 японских военнослужащих, истекающий 14 декабря, будет увеличен еще приблизительно на год.

Белый дом в понедельник официально исключил Коста-Рику из списка стран, входящих в международную коалицию в Ираке, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США. "Правительство Коста-Рики выразило пожелание, чтобы его исключили из этого списка, и мы пошли навстречу", — сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России