Источник Правда.Ру

Дарфур: вооруженные группировки продолжают насиловать женщин и убивать детей при полном бездействии властей

Накануне Координатор чрезвычайной помощи ООН Ян Эгеланн проинформировал членов Совета Безопасности о результатах своего визита в Дарфур (Судан). Он заявил, что в Дарфуре вооруженные группировки продолжают нападать на села, лагеря беженцев и сотрудников гуманитарных агентств. Они стреляют в детей, насилуют женщин и сжигают целые деревни, а власти Судана не могут или не хотят остановить преступников и покончить с безнаказанностью.

«Уже более чем тысячу дней и тысячу ночей гражданские лица в Дарфуре живут в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей. Правительство не может защитить своих граждан даже в тех районах, где нет повстанцев», — заявил Ян Эгеланн. Он подчеркнул, что это был его четвертый и последний визит в Дарфур в качестве Координатора чрезвычайной помощи ООН и никогда ранее он не видел страданий таких масштабов.
Он отметил, что сегодня четыре миллиона жителей провинции нуждаются в срочной гуманитарной помощи, а это — две трети всего населения. Число внутренне перемещенных лиц превысило два миллиона. В последние три года международное сообщество прилагает все усилия для оказания помощи этим обездоленным. Он добавил, что гуманитарная операция в Дарфуре — самая крупная в мире. Сейчас в провинции работают 14 тысяч сотрудников гуманитарных организаций. Он назвал их «отважными героями». Несмотря на отсутствие безопасности и создаваемые препятствия эти люди доставляют нуждающимся продовольствие и оказывают медицинскую помощь. Им удалось добиться снижения детской смертности и обеспечить большую часть жителей провинции чистой питьевой водой. Только в этом году в Дарфур было доставлено 550 тысяч тонн продовольствия.
Ян Эгеланн рассказал членам Совета Безопасности о том, что в ходе посещения Дарфура он встречался с внутренне перемещенными лицами и представителями гражданского общества, которые рассказывали ему о том, что вместо разоружения в провинции вооружают новых «бойцов». Их вербуют прямо в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Среди них дети. По рассказам этих людей, правительственные войска, милиция "Джанджавид", множество повстанческих группировок и вооруженные группировки из Чада беспрепятственно снуют вокруг и проникают в лагеря беженцев, терроризируя их обитателей. «Села, лагеря для беженцев и общины за пределами городских центров Дарфура вновь стали сжигать и грабить. Детей и женщин безнаказанно насилуют», — отметил представитель ООН.
Он рассказал, что десять дней назад в одной из деревень в ходе нападения милиции «Джанджавид» на ее жителей многие женщины и дети были убиты или серьезно ранены. Эгеланн встретился с очевидцами и жертвами этого нападения. Одна из женщин рассказала, как член арабской милиции умышленно выстрелил в горлышко ее двухлетней дочери, которую она держала в своих руках. Девочка к счастью осталась живой и сейчас врачи предпринимают все усилия для ее скорейшего выздоровления. Представитель ООН навестил ее в госпитале.
Ян Эгеланн отметил, что эти печальные события можно было бы предотвратить, если бы власти или силы Африканского союза прислушались к сообщениям жителей этой деревни и гуманитарных организаций о готовящемся нападении и необходимости обеспечить ее защиту. Он добавил, что все преступления в Дарфуре осуществляются в атмосфере полной безнаказанности.
Представитель ООН рассказал о нападениях на сотрудников гуманитарных организаций и случаях их убийств. Он добавил, что если такая практика будет продолжаться, то самая крупная гуманитарная операция в мире будет сорвана, помощь миллионам людей будет прекращена, а ситуация в Дарфуре выйдет из-под всякого контроля. «Мы станем свидетелями драматической эскалации человеческих страданий и огромных человеческих потерь, никогда не виданных ранее», — отметил Ян Эгеланн.