Источник Правда.Ру

В краснодарских сосисках обнаружен возбудитель АЧС

Заключенных в Татарстане накормили сосисками с возбудителем африканской чумы свиней. Анализы показали, что эта еда была сделана из мяса свиней, больных или погибших от АЧС.

Расследование показало, что зараженная продукция из ФГУП "Кубанское" Краснодарского края в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, расположенных и на других территориях России: Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края и Удмуртии.

Сейчас пробы зараженной продукции отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Региональные управления Россельхознадзора изымут продукцию ФГУП "Кубанское" до особого указания.

Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека, однако ей подвержены все виды диких и домашних хрюшек. Заболевание не поддается лечению и вакцинации, единственный способ предотвратить эпидемию — строгий карантин.

Читайте также: На юге России и Украины начались массовые отравления грибами

Между тем, в Алма-атинской области Казахстана была зафиксирована вспышка сибирской язвы. В середине октября фермер заколол больную корову, и около 200 килограммов зараженного мяса попало на центральный склад. Сейчас в больнице находятся трое пациентов с симптомами опасной инфекции.

В настоящее время в округе объявлен карантин, а остатки зараженного мяса сожжены. Весь скот в округе будет вакцинирован. За последние 50 лет это уже 15-я вспышка сибирской язвы в местном селе. Это объясняется тем, что оно находится недалеко от могильника животных, павших от этого опасного вируса.