Источник Правда.Ру

Дети в Абакане погибли не от энтеровируса

Причиной смерти двух детей из абаканского детского сада "Елочка" стал не энтеровирус. К такому заключению пришли московские специалисты. Кроме того, они установили, что оба случая заболевания не связаны между собой.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вместе с группой специалистов в области клинической медицины и эпидемиологии в пятницу в Абакане провел осмотр госпитализированных детей из того же детского сада и закрытое совещание по ситуации.

"По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме", - сказал Онищенко.

Напомним, что после трагических случаев с двумя маленькими детьми, еще 37 воспитанников этого и других детских садов были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит.

"Сегодня врачи-клиницисты, которые осмотрели больных, с высокой долей вероятности отрицают наличие энтеровирусной инфекции", - сказал Онищенко.

Он сказал, что наличие вируса в выделениях детей - еще не основание для диагноза.

"Я думаю, что в ближайшее время среди этих детей начнется выписка. Завтра этим займутся клиницисты, которые приехали со мной. Вместе с тем, мы продолжаем исследования и разбираемся с теми кишечными инфекциями, которые наряду с этими двумя случаями имели место", - сказал глава Роспотребнадзора.

Читайте: В Абакане заболевшим детям поставлен новый диагноз

Детсад "Елочка" открылся в феврале после капитального ремонта. Онищенко отметил, что сюда были собраны дети из других детских садов и "началось классическое проэпидемичивание".

Главный санврач страны по итогам своего визита в Абакан дал указания по дальнейшему мониторингу за ситуацией, укреплению лабораторий для бактериологических исследований, наведению санитарного порядка в городе, усилению контроля за детскими оздоровительными учреждениями.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви