Загадки исчезнувшей цивилизации Тамбора: правда и мифы

Ученые, проводившие раскопки в Индонезии, обнаружили поселение, стертое с лица земли в 1815 году в результате извержения вулкана. Исследователи полагают, что они нашли останки затерянной цивилизации Тамбора.

В результате извержения вулкана Тамбора, произошедшего 10 апреля 1815 года, погибло примерно 88 тысяч жителей индонезийского острова Сумбава. По своей силе извержение Тамбора в четыре раза превосходило знаменитое извержение вулкана Кракатау в 1883 году.

При помощи специального радара американские и индонезийские ученые исследовали  лощину, в которой местные жители до этого обнаружили кости и предметы керамики. В этом месте им удалось найти развалины хижины, предметы керамики, изделия из бронзы, а также обуглившиеся кости двух человек. Все это они выкопали из-под слоя золы, пепла и окаменевших после извержения пород.

По предположению американского ученого-вулканолога Харальдура Сигурдссона из Университета штата Род-Айленд, возглавлявшего экспедицию, население этого города составляло приблизительно 10 тысяч человек. Всех их постигла та же учесть, что и жителей римского города Помпеи.

В результате извержения в атмосферу было выброшено 400 млн. тонн серных газов, что привело к глобальному похолоданию, получившему в истории название «Год без лета». Это привело к гибели урожая зерновых культур во Франции и Германии.

Цивилизация острова Сумбава заинтересовала ученых еще в начале 19 века. Когда голландские и британские исследователи впервые высадились на остров, они были сильно удивлены, услышав язык, который сильно отличался от других наречий, на которых разговаривали в Индонезии. Некоторые ученые говорят, что язык чем-то напоминал тот, на котором в те времена разговаривали в Индокитае. Но больше никаких сведений об этой цивилизации раздобыть не удалось, поскольку уже через несколько лет после высадки западных исследователей на остров цивилизация была уничтожена извержением вулкана.

Некоторые из находок ученых говорят о том, что цивилизация Тамбора  берет свое начало в Индокитае или же ее представители вынуждены были перебраться в этот район из-за коммерческих связей. Например, керамика, глиняные горшки, найденные во время раскопок, напоминают по своей технике работы мастеров из Вьетнама.

Однако не все ученые разделяют точку зрения о том, что археологические находки имеют отношение к цивилизации Тамбора. Например, Джон Миксик, археолог из Национального университета Сингапура, просмотревший видеозапись раскопок, говорит, что он очень сомневается в том, что цивилизация Тамбора имеет корни на территории Индокитая. "Вьетнамская керамика, найденная на острове, могла быть завезена туда торговцами", - говорит.

По материалам агентства Associated Press подготовил Александр Тимошик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...