Древнюю культуру погубила атака из космоса

После удара метеорита запылал весь континент. Потом на материке воцарился ледяной холод. Вымерли мамонты, мастодонты, саблезубые кошки… Но это было не самое страшное – катастрофа предрешила судьбу высокоорганизованной культуры, представители которой опережали в равитии своих современников.

Ученые произвели анализ осадочных пород на более чем двадцати участках в Северной Америке. Эти отложения содержат, в частности, крошечные гранулы стекла, микроскопические крупинки алмаза  и некоторое количество редкого металла иридия, который, как считают специалисты, имеет внеземное происхождение.

Изучив эти данные, эксперты сделали вывод – 12 900 лет назад Земля столкнулась с космическим телом диаметром около пяти километров.

Исследователи также объясняют, почему после столкновения метеорита  с земной поверхностью на ней не осталось кратера – все «улики» буквально смёл громадный ледник, который прошел по местности подобно исполинскому грейдеру. Не исключается и другая версия – космическое тело и не врезалось в Землю, а взорвалось в атмосфере.

Обследованные горные породы покрыты черным слоем, который, по мнению экспертов, является древесным углем – он отложился после обширных пожаров, охвативших континент сразу после взрыва.

Чуть позже катаклизм привел к резкому похолоданию, которое продолжалось около тысячи лет. Этот климатический феномен был назван Молодым Дриасом в честь характерного для него тундрового морозоустойчивого растения Dryas octopetala.

Как считает профессор Джеймс Кеннетт из Калифорнийского университета (UCSB), удар метеорита повинен в исчезновении нескольких видов крупных североамериканских млекопитающих в конце последнего Ледникового периода.

«Все слоны, включая мастодонта и мамонта, а также гигантский ленивец, могли вымереть из-за пожаров, - рассказал он в интервью Би-би-си. - Вымерли все лошади, североамериканские верблюды, крупные хищники, включая короткомордого медведя арктодуса и саблезубую кошку».

Более того, падение метеорита, судя по всему, оказало огромное влияние на первобытного человека.

Культура Кловиса – одна из самых ранних известных культур, обосновавшихся на территории Нового Света. Это были опытные охотники и собиратели, отличившиеся созданием оригинального оружия – наконечники их копий были специфически украшены.

Археологи нашли свидетельства того, что в какой-то момент времени высокоорганизованная культура – в отличие от других – испытала демографический спад. Возможно, именно космическое тело, упавшее в регионе, подвластном Кловис, предрешило их дальнейшую судьбу.

Кроме того, согласно новой идее, поначалу комета могла привести к таянью североамериканского ледника, и бурные водные потоки ринулись в Атлантику, нарушив движение течений. Это, как считается, привело к тысячелетнему похолоданию, затронувшему Азию и Европу.

Новая теория вызвала настоящий бум в науке – её официальное представление запланировано на ближайшую научную конференцию, которая состоится в Мексике.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее