Здоровье » Зрение
Автор andrey_b

Горошина на глазном веке – не больно, но противно

Горошина на глазном веке – не больно, но противно
Горошина на глазном веке – не больно, но противно

Когда на веке вдруг начинает вырастать что-то вроде горошины, не сразу сообразишь к какому врачу бежать. То ли к дерматологу, то ли к окулисту, то ли к хирургу. И начинает народ эту горошину прижигать спиртом, мазать, чем попало, даже пытаться выдавить, как прыщ. Результаты могут оказаться самыми плачевными. Поэтому, если на веке выросла градина, идите к офтальмологу. Лечить халазион – его работа.

«Халазион» с латыни так и переводится – градина. – Говорит врач-офтальмолог Леонид Красников. – На веке четко прощупывается уплотнение, как правило, округлой формы.

В толще века имеются так называемые мейбомиевые железы, выделяющие жировой секрет, который смазывает край века, чтобы не отшелушивался кожный эпителий. Если в эту железу с края века проникает инфекция, возникает хроническое воспаление, которое проявляется образованием инфильтрата (уплотнения).

Это образование обычно не болит, и доставляет пациенту, скорее, эстетические проблемы. Можно попробовать массаж уплотнения с гидрокортизоновой мазью. Есть способ, когда иглой прокалывают это образование и впрыскивают внутрь гидрокортизон. Но эти методы не всегда результативны.

Самый надежный способ лечения халазиона – хирургический. Веко зажимается специальным зажимом, чтобы избежать кровотечения, и халазион аккуратно рассекается.

Бывает халазион в переднем отделе века, как бы под кожей. Тогда делается разрез кожи. Если же он образовался на внутренней поверхности века, то разрез делается со стороны конъюнктивы, после чего все содержимое удаляется и ранка прижигается йодом. Рецидивы случаются крайне редко».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма