Автор Правда.Ру

Усталые глаза

зрение О том, как можно снять напряжение усталых глаз, рассказывает кандидат медицинских наук, врач Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Андрей Николаевич ИВАНОВ.

Многие из нас жалуются на вечернюю усталость глаз, покраснение белков, частые кровоизлияния. Иногда уже с утра нас мучают головные боли, когда от напряженных глаз болевые ощущения направляются вверх — ото лба к макушке. Нередко в таких случаях мы думаем, что дискомфорт, напряжение возникают без видимых причин. Однако усталость глаз и их покраснение никогда не бывают беспричинными. Чаще всего эти симптомы возникают из-за перенапряжения глаз, несоблюдения правил гигиены зрения.

Для сохранения хорошего зрения и нормального функционирования глаз необходимо выполнять несложные правила. Во-первых, подготовьте свое рабочее место. Страдают глаза, если вы трудитесь за недостаточно освещенным письменным столом. Не менее опасна чрезмерная яркость света, когда он попадает прямо в глаза. Следует избегать неравномерного распределения света на рабочем пространстве. Лампа должна иметь широкое и равномерное поле охвата и стоять слева от сидящего.

Для работы утром и днем рабочий стол должен занимать светлое место у окна, желательно, чтобы окно находилось слева. Во время занятий или работы не следует опускать голову, наклонять туловище и близко подносить к лицу книжки или тетради. Слишком большой наклон к книге может способствовать развитию близорукости. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть от 35 до 40 сантиметров. Установить книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом в 45 градусов.

Быстро утомляются глаза при неправильном просмотре телепередач. Когда вы смотрите телевизор, не забывайте, что:
1. Нужно садиться от экрана на таком расстоянии, чтобы ваши глаза не напрягались, желательно не ближе 2 — 2,5 метра от экрана.
2. Комната в это время должна быть умеренно освещена.
3. Держать голову нужно прямо, "опирая" ее на позвоночник, не наклоняя вперед.
4. Взгляд должен перемещаться по всему экрану, а не концентрироваться на отдельной его части.
5. Один раз в 10 — 15 минут на несколько секунд мягко закройте глаза, чтобы дать мышцам отдохнуть и расслабиться.

Чрезвычайно опасна для глаз продолжительная работа с компьютером. Женщинам с "ослабленными" глазами можно работать за компьютером не больше 35-40 минут, затем необходимо делать десятиминутный перерыв. Во время паузы обязательно посмотрите вдаль. Поле монитора должно быть закрыто защитным экраном, а расстояние от глаз до экрана максимально удаленным, но не менее 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы испытываете трудности и нечетко видите изображение, то лучше выбрать для работы шрифт большего размера.

Не рекомендуется читать в транспорте, так как неустойчивое положение книги или газеты и недостаточное освещение затрудняют чтение, вызывая быстрое утомление глаз. Усталые глаза склонны к покраснению и ломкости сосудов.

При кровоизлиянии, когда в глазу лопается сосуд, процессу рассасывания могут помочь капли "Дексаметазон" и "Тауфон", которые применяются по 3-4 раза в день. Если кровоизлияния повторяются, приобретая хронический характер, то следует проанализировать, почему это происходит. Хрупкость кровеносных глазных сосудов, конечно, связана с неправильным режимом работы, вредными излучениями, долгим рабочим днем, поднятием тяжестей, дефицитом отдыха, но может быть вызвана и слабостью, "изношенностью" всей сосудистой системы организма. Покраснение глаз нередко бывает спровоцировано инфекцией, аллергией, ослабленной работой внутренних органов.

В любом случае сосуды следует укреплять. Для этой цели стоит использовать гречневую муку, в которой уникально сочетание витаминов, ферментов и микроэлементов. Очищенную, промытую и высушенную гречку перемолоть в кофемолке. Принимать по одной чайной ложке муки два раза в день, запивая небольшим количеством воды. Отлично питает всю глазную систему морковный сок — самый богатый источник витамина А. Он быстро и хорошо усваивается организмом. Те, кто страдает глазными проблемами, должны пить морковный сок, как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже не пригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, морковный салат, морковный сок следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Стакан сока вполне достаточно "заесть" чайной ложкой любого жира: сметаны, сливочного или растительного масла.

Сильнодействующим средством для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз, являются корни и зелень петрушки. Быстрее усваивается организмом сок петрушки.

Эти продукты, которые не относятся к разряду дорогих и дефицитных, являются витаминами комплексного воздействия. Они эффективно очищают не только сосуды сетчатки, "подпитывают" глаза, но и оздоравливают всю сеть микрососудов организма. Обязательно несколько раз в день делайте небольшую гимнастику для глаз, желательно не менее 3-5 минут.

1. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Вызовите в памяти приятные воспоминания: представьте сочную зелень леса, плеск морской волны, нежные цветы летнего сада.
2. Сделайте круговые движения глазами. Не менее 10 раз по часовой стрелке и столько же в противоположном направлении.
3. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо-налево и вертикали: вверх-вниз. По 15 раз.
4. Не надавливая, закройте глаза ладошками, пальцы скрещены на лбу. Расслабьтесь и вернитесь в мир приятных воспоминаний.
5. Интенсивно, с силой сжимайте и разжимайте глаза в быстром темпе.
6. Скосите глаза в левый нижний угол, как бы на левое плечо, и сосредоточьте взгляд на несколько секунд. То же самое — в правую сторону.
7. Аналогично предыдущему упражнению, скосите глаза в левый верхний угол, затем в правый.
8. Не менее ста раз быстро поморгайте глазами.
9. Сведите глаза к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него — глаза легко "соединятся".
10. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: листик дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло небольшую бумажную фигурку. Затем над "выбранным предметом рассмотрения" мысленно проведите прямую линию, уходящую вдаль, и направьте свой взгляд далеко вперед, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. Повторите это упражнение не менее 5 раз.

Упражнения можно выполнять в разной последовательности и неограниченное количество раз. Они отлично тренируют глазную мышцу и снимают усталость.

Улучшают состояние глаз и циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, оплетающих глаз, медовые закапывания. Их проводят курсом, рассчитанным на три недели. Разведите одну часть чистого, без примесей, меда тремя частями кипяченой воды. Вода должна быть холодной, так как мед плохо растворяется в горячей воде.

Закапывать следует по две капли в каждый глаз два раза в день. Количество закапываний ежедневно увеличивайте, к концу недели его следует довести до 6 — 7. На следующей неделе раствор следует сделать более концентрированным: на 1 часть меда — 2 части воды. Капать ежедневно по такой же схеме. Третий раствор готовится в пропорциях 1:1. Медовые закапывания обладают также сильным бактерицидным свойством, поэтому возможно пощипывание глаз, которое через несколько минут проходит.

Снять усталость помогают промывания глаз чаем. Для этого подходит и черный и зеленый чай. Чайный лист содержит вяжущие дубильные вещества и оказывает антибактерицидное действие. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год провести курс лечения рыбьим жиром, а два раза в год — витаминным препаратом Аевитом. Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Можно пользоваться глазными каплями, среди которых самые распространенные — "Визин". Однако злоупотреблять ими не стоит, лучше прибегнуть к испытанным способам "закаливания" глаз: чайным промываниям, медовым закапываниям, гимнастике, щадящему режиму глазной нагрузки.

Ксения НИСОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы