Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Соседи по палате

Соседей по больничной палате не выбирают. Как найти с ними общий язык, чтобы ничего не мешало выздоровлению?

Своим личным опытом делится подписчица нашего журнала "Женское здоровье" калужанка Вероника Томилина.

Так сложилось, что полежать в больницах мне пришлось немало. Среди тех, с кем я делила больничный "уют", были и очень приятные, милые люди и те, с кем в повседневной жизни я бы общаться не стала. Однако жить в согласии мне удавалось и с теми и с другими.

Нет, я не обладаю ни ангельским терпением, ни сильным характером. Просто я следую нехитрым принципам, которые сама для себя сформулировала.

Обычно конфликты в палате возникают или в процессе общения, или на бытовой почве. Начнем с правил общения.

Полезные темы

Опытным путем я определила для себя пять тем, на которые можно говорить с соседками по палате, практически не опасаясь, что встретишь непонимание, нарвешься на ссору. "О косметике", "о предметах гардероба" – где, что купить подешевле, какие марки лучше-хуже. "О кулинарных рецептах" – не удаются котлеты, посоветуй, что делать, а я расскажу, как состряпать вкуснейшую пиццу. "О домашних животных" – истории про милых и смышленых мурок и барбосов. "Об отдыхе" – всегда приятно поделиться друг с другом воспоминаниями о теплом солнышке и морских заплывах или о свежем ветерке и горнолыжных спусках. "Хороший косметолог, парикмахер, портной" – чем хорош, рекомендую.

Такой обмен информацией не только приятен, но и чрезвычайно полезен.

Больничные страшилки

Соседство с человеком, который любит рассказывать страшные истории на медицинские темы, натурам впечатлительным – вроде меня – может пойти во вред. Я начинаю нервничать, слушая о том, как кому-то поставили неправильный диагноз и лечили глаз вместо желудка, а в другом во время операции забыли скальпель, расширитель и пять упаковок шовного материала. Особенно леденят кровь такие истории, если рассказчица добавляет замечания типа "ну, как у тебя" или "да она, бедняга, на твоей койке лежала".

Однажды, наслушавшись больничных страшилок, я не могла уснуть всю ночь, а на утро почувствовала себя значительно хуже. Тогда я решила – все, больше не позволю себя пугать. И с тех пор, заслышав вступление вроде "а у одной, представляешь, кошмар какой...", переводила разговор на другую тему или просто просила не продолжать.

Однако не каждую рассказчицу остановишь такими интеллигентскими штучками. Тогда можно пригрозить передать ее истории лечащему врачу. Мол, спрошу доктора, как избежать тех неприятностей, о которых ты рассказываешь. Обычно больничные сказители очень не любят, когда их истории доходят до ушей врача. Ведь для пущего устрашения они слегка приукрашивают свой рассказ, а доктор легко может эти преувеличения выявить.

Не надо откровений

Обычно соседка по больничной койке очень быстро становится близкой приятельницей. Вы много времени проводите в разговорах. И вот уже вы запросто болтаете о мужьях, детях, проблемах на работе. А там глядишь – и как-то по инерции разговор заходит о чем-то сокровенном, что не всегда расскажешь даже старинной подруге.

Обычно время откровений наступает вечером. Наутро же чувствуется между соседками какая-то неловкость, напряжение. Возникает сожаление о том, что сболтнули лишнее. И потом уже трудно наладить прежние доверительные отношения.

Чтобы избежать этих проблем, я взяла себе за правило не слишком откровенничать даже с очень симпатичными людьми. Такая сдержанность не раз позволяла мне продлить общение с соседками по палате и после выписки. А там со временем доходило дело и до разговоров по душам, после которых уже не возникало смущения.

Ни слова о подарках

Не раз замечала: стоит только одной из соседок обмолвиться, что она сделала презент лечащему врачу – отношение к ней окружающих меняется. Даже если доктор, получивший подарок, ведет себя по-прежнему – многим начинает казаться, что он стал относиться к щедрой пациентке внимательнее, на обходе уделяет ей больше времени.

Поэтому, чтобы не смущать общественность, о подарках врачам в палате лучше вообще не распространяться.

Угощайтесь...

Обычно в палате все друг друга угощают. Вместе садятся пить чай или перекусывать, выкладывая на стол все, что передали родственники.

Конечно, родные стремятся побаловать своих дорогих болящих, и бывает, передают им что-нибудь очень вкусненькое – если, конечно, яства не воспрещены врачом. А деликатесы, сами понимаете, стоят немало и килограммами их не покупают. Поэтому обладательница вкусноты может попасть в неприятную ситуацию. Делить на 12 человек пару французских пирожных – только дразнить людей. А есть в одиночку неловко.

Так что стоит попросить родственников приберечь такие гостинцы до вашей выписки.

Бытовые проблемы

Мобильники-будильники

Всеобщая "мобилизация" изгнала из больничных палат тишину и покой. Телефоны трезвонят постоянно. Особенно докучают их трели в густонаселенной палате.

Лучше сразу договориться с соседками перевести телефоны на виброзвонок или поставить сигнал на минимальную громкость. Стоит также условиться выключать телефоны во время тихого часа. Если в это время кто-то ждет важного звонка, пусть разговаривает в коридоре. А если одной из вас нужно срочно кому-то что-то сообщить – пусть вспомнит о том, что существует SMS.

«Коробка передач»

Телевизор тоже может стать возмутителем спокойствия. Особенно если палата многоместная. Двум соседкам легко договориться, когда и что смотреть. А вот когда народу много...

Избежать нервотрепок можно, раз и навсегда договорившись не смотреть телевизор в тихий час или когда большая часть палаты спит. Кроме того, можно попросить родных принести из дома телевизионную программу и всем вместе обсудить, что смотреть завтра. В 12-местной палате мы даже голосовали, чтобы решить, какой канал будет транслировать наш телевизор завтра вечером.

Да будет свет

Вам хочется еще почитать, а остальное население палаты уже клонит ко сну. И большинство, понятно, требует выключить освещение. Ведь свет обычно в палатах один на всех – прикроватных ночников не предусмотрено.

Чтобы не ссориться с соседками, мне – любительнице читать допоздна – муж передал крохотный ночничок. Он излучал неяркий свет, который можно было направить в любую сторону. Перевернула ночник строго к себе – и он не мешает обитательницам соседних кроватей.

Жарко-холодно

Когда лежишь в больнице в теплое время года, окна становятся частой причиной споров. Кому-то всегда жарко – и окно настежь, а кто-то постоянно мерзнет – и, хлоп, рамы на запор. Мало того, что склоки съедают силы, необходимые для выздоровления. Терпеть жару или холод тоже вовсе не полезно для здоровья.

Поэтому я обычно экспроприировала у соседки, страдающей от жары, ее одеяло. Когда она открывала окно и наслаждалась прохладой, мне под двойной защитой было очень даже тепло.

И в заключение...

Если ваша соседка страдает лунатизмом и к тому же жутко храпит или является членом религиозной секты и сутки напролет агитирует вас вступить в братство – выбросите из головы все, что прочли выше. Не пытайтесь с ней как-то ужиться. Лучше постарайтесь найти общий язык с лечащим врачом – дабы убедить его посодействовать вашему переводу в другую палату.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов