Бессмертие: продление жизни грозит проблемами

Бессмертие – это то, о чем мечтали и продолжают мечтать многие люди. Тайну вечной жизни упорно пытались разгадать средневековые алхимики. А кто из нас не хотел бы всегда оставаться молодым, сильным и красивым?

Многие ученые уже в скором будущем обещают людям если не бессмертие, то продление жизни на десятки лет. По их словам, секрет заключается не в эликсире вечной молодости и даже не в новых лекарствах, а в научном понимании старения организма и влияния этого процесса на клетки.

Однако хорошо ли это – жить в два или в три раза дольше?

Если принимать во внимание только личную выгоду людей, продливших свою жизнь в несколько раз, то ответ будет, разумеется, положительным. Чем дольше человек живет, тем больше времени он может проводить с близкими ему людьми, тем больше различных уголков света он может посетить, тем больше навыков и умений он сможет приобрести.

Но что же тогда произойдет с обществом в целом?

Большинство ученых сходятся в том, что более высокая продолжительность жизни не сможет разрешить проблем, с которыми сталкивается человечество сегодня. Как отмечает биотехник Дэниэл Каллахан, один из основателей Центра Гастингса в Нью-Йорке, возросшая продолжительность жизни не гарантирует избавления от бедности и войн.

Другие ученые говорят о том, что увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы общественных отношений  – семью, работу и брак.

По мнению американского психолога Ричарда Кэлиш, если бы люди знали, что им предстоит прожить вместе 80, а то и более лет, то они бы не торопились жениться или выходить замуж. Кэлиш считает, что, возможно, нормой стали бы многократные браки, причем каждый из партнеров имел бы не меньше десятка детей.

Долголетие также привело бы к тому, что одновременно могло бы жить до 10 поколений, разница лет между которыми была бы грандиозной.

«Если бы мы были на сто лет младше наших родителей и на 60 лет старше наших младших братьев и сестер, это привело бы к формированию абсолютно других социальных отношений», - говорит Крис Хаклер, заведующий кафедрой медицины Университета Аризоны.

В сфере занятости также произошли бы серьезные изменения. С одной стороны повышенная продолжительность жизни привела бы увеличению числа профессионалов. Те, кому надоела работа, получили бы возможность попробовать себя в новом деле. С другой стороны, сильно возросшая конкуренция мешала бы молодым специалистам реализовать свои профессиональные навыки.

По материалам LiveScience.com подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит