Бессмертие: продление жизни грозит проблемами

Бессмертие – это то, о чем мечтали и продолжают мечтать многие люди. Тайну вечной жизни упорно пытались разгадать средневековые алхимики. А кто из нас не хотел бы всегда оставаться молодым, сильным и красивым?

Многие ученые уже в скором будущем обещают людям если не бессмертие, то продление жизни на десятки лет. По их словам, секрет заключается не в эликсире вечной молодости и даже не в новых лекарствах, а в научном понимании старения организма и влияния этого процесса на клетки.

Однако хорошо ли это – жить в два или в три раза дольше?

Если принимать во внимание только личную выгоду людей, продливших свою жизнь в несколько раз, то ответ будет, разумеется, положительным. Чем дольше человек живет, тем больше времени он может проводить с близкими ему людьми, тем больше различных уголков света он может посетить, тем больше навыков и умений он сможет приобрести.

Но что же тогда произойдет с обществом в целом?

Большинство ученых сходятся в том, что более высокая продолжительность жизни не сможет разрешить проблем, с которыми сталкивается человечество сегодня. Как отмечает биотехник Дэниэл Каллахан, один из основателей Центра Гастингса в Нью-Йорке, возросшая продолжительность жизни не гарантирует избавления от бедности и войн.

Другие ученые говорят о том, что увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы общественных отношений  – семью, работу и брак.

По мнению американского психолога Ричарда Кэлиш, если бы люди знали, что им предстоит прожить вместе 80, а то и более лет, то они бы не торопились жениться или выходить замуж. Кэлиш считает, что, возможно, нормой стали бы многократные браки, причем каждый из партнеров имел бы не меньше десятка детей.

Долголетие также привело бы к тому, что одновременно могло бы жить до 10 поколений, разница лет между которыми была бы грандиозной.

«Если бы мы были на сто лет младше наших родителей и на 60 лет старше наших младших братьев и сестер, это привело бы к формированию абсолютно других социальных отношений», - говорит Крис Хаклер, заведующий кафедрой медицины Университета Аризоны.

В сфере занятости также произошли бы серьезные изменения. С одной стороны повышенная продолжительность жизни привела бы увеличению числа профессионалов. Те, кому надоела работа, получили бы возможность попробовать себя в новом деле. С другой стороны, сильно возросшая конкуренция мешала бы молодым специалистам реализовать свои профессиональные навыки.

По материалам LiveScience.com подготовил Александр Тимошик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине