Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Британские хирурги могут вас и не резать...

Британские хирурги готовы предложить своим пациентам совершенно новую методику оперирования внутренних органов. Чтобы удалить аппендицит или желчный пузырь, теперь не нужно резать или прокалывать кожу, достаточно лишь запустить в человека мини-устройство, которое сделает эту операцию прямо внутри организма.

Чтобы сделать операцию на внутренних органах, хирурги традиционно делают большой разрез на коже и мышцах. Или используют менее травматичный метод – лапароскопию, которая всё равно требует дополнительных проколов. Хирурги из британского Университета Джона Хопкинса считают, что изобрели оптимальный способ – оперирование изнутри.

Руководитель группы доктор Энтони Калло утверждает, что его методика значительно менее травматична, нежели традиционные виды оперирования, ведь хирург не делает лишние разрезы и проколы на коже и мышцах. Теперь достаточно пропустить через горло пациента специальное устройство – мини-телескоп. Оно проникнет в полость желудка и, разрезав его стенку, без труда достанет до нужных органов и сделает операцию изнутри. По словам доктора Калло, теперь медики в считанные секунды могут добраться до печени, кишки, желчного пузыря или поджелудочной железы, не причиняя пациенту лишних травм. Участники проекта полагают, что новый способ значительно ускорит восстановление пациентов после операций, поскольку внутренние микро-разрезы на стенках желудка заживают значительно быстрее, чем шрамы на коже и мышцах. Правда, не все специалисты так оптимистичны.

Эксперимент проводился на свиньях. Животным пропускали эндоскоп через горло в желудок, делали надрез на его стенке и пропускали аппарат в брюшную полость. Хотя эксперимент прошел успешно, многие британские медики считают новый способ достаточно опасным, а ход операции непредсказуемым. Дэвид Росин, вице-президент Королевского хирургического колледжа, полагает, что этот способ нов и теоретически интересен, но опасен. Ведь любое неосторожное движение может вызвать перитонит и привести к смерти человека. Негерметичность сделанного отверстия также беспокоит медиков, ведь через него в брюшную полость могут просочиться остатки пищи или желудочный сок.

Таким образом, несмотря на оптимизм изобретателей, большинство медиков считают новый метод неудобным и менее эффективным, чем лапароскопия и обычная полосная операция.
Анастасия Голицына

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ