Акцизы на никотин: Деньги не пахнут?

Подготовленный Минфином "Проект основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов" — это очень важный документ. На самом деле уже давно ясно, что стратегия и философия нашей бюджетной системы прежде всего в налоговой и вообще в доходной ее части нуждается в серьезном пересмотре, потому что она становится тормозом экономического развития, и мы должны обсуждать документы, показывающие, на какой философии строят свою деятельность минфиновские специалисты.

Представляется назревшим затронуть очень важный и очень болезненный пункт 6 второго раздела, который называется "Акцизное налогообложение". Говорит он, в частности, о росте акцизов на вино. Винные акцизы идут в доходную часть региональных бюджетов, и, наверное, им будет полегче. У нас продается очень много плохого и дешевого вина, а наше вино в розницу оказывается дешевле, чем за границей. Так что рост акцизов на вино, наверное, разумен, целесообразен, и тем более, это послужит увеличению самодостаточности региональных бюджетов.

Но гораздо менее однозначна и гораздо хуже ситуация с акцизами на табак. Несомненно, табак это зло (но особенно в России, при нашей уже наследственной национальной проблеме алкоголизма, вопрос о том, какое зло страшнее — табак или дешевое вино, остается спорным).

Табакокурение, в религиозных целях развитое у индейцев, которых уничтожили американцы, чтобы тут же создать громадную табачную промышленность и соответствующее производство в сельском хозяйстве, смогло покорить весь мир. Например, в России все табачные фабрики, за исключением ростовской, принадлежат глобальному капиталу, прежде все американскому.

При этом западный капитал через культурные стереотипы, прежде всего, кино, литературу и телевидение (но не обязательно — достаточно вспомнить мужчин на картинах французских импрессионистов), сумел навязать потребителям всего мира идею о фактической безальтернативности курения. Даже в Рабоче-крестьянской Красной армии и позднее в Советской армии военнослужащим полагалось табачное довольствие (где-то оно выдавалось папиросами, а где-то наличными деньгами, но обязательно при условии доступа военнослужащих к табачным изделиям).

Людей приучали к табакокурению помимо их активной воли — или через активную рекламу империалистических монополий, или через псевдобесплатную выдачу табачных изделий в СССР и других странах народной демократии.

По меркам Всемирной организации здравоохранения, между прочим, специализированного органа ООН, никотиновая зависимость — серьезная болезнь.

Теперь же страховщики и некоторые другие теневые хозяева жизни на Западе, создавшие огромной массовый рынок людей, страдающих никотиновой зависимостью, как ни в чем ни бывало начали интенсивную борьбу с табакокурением, которая в России приняла уже откровенно чудовищные формы.

Потому что борьба с курением превратилась на самом деле в борьбу с курильщиками. Это очень плохо. Потому что курение — это тяжелое заболевание (про это вам скажет любой нарколог), которое называется никотиновая зависимость. И бороться нужно с болезнью, а не с больными (это в Средние века с чумой боролись, убивая заболевших, кстати, не помогало!).

Я раскрою вам страшную тайну, которую от нас скрывают власти, находящиеся под давлением истинных хозяев жизни — страхового лобби: этот принципиальный бессмысленный запрет на курение в аэропортах и на продажу сигарет в прилегающих к аэропортам торговых точках и запрет на курение во время полетов, на самом деле противозаконен и даже антиконституционен.

Тут вот в чем дело. Авиакомпании тщательно это скрывают, но обратите внимание, они не довели ни одного случая, когда люди курили в туалетах самолетов, до суда, хотя необходимо было бы провести пару-другую показательных процессов, чтобы создать прецедент.

Но нигде в мире этого нет по очень простой причине. Дело в том, что никотиновая зависимость — это тяжелая болезнь, а неоказание помощи больному в течение четырех часов во всем мире считается пыткой согласно Конвенции о запрете пыток. Есть всемирная Конвенция о запрете пыток, и поэтому аэропорты и авиакомпании не имеют право нам запрещать не курить в аэропортах и самолетах более четырех часов, если мы больны никотиновой зависимостью, и в течение этих же четырех часов они обязаны нам предоставить возможность получить медицинскую помощь — то есть, получить дозу никотина. Конечно, это может быть и электронная сигарета, но авиабизнес в России пытается нам запретить и их.

Курение зло. Курить очень плохо. Но люди, которые начали курить, когда государство и общество стимулировали табакокурение, уже не могут по своей воле от этого избавиться, хотя многие и пытаются. Средствами удовлетворить свою потребность в никотине и при этом не мешать окружающим являются так называемые электронные сигареты, никотиновые пластыри и так далее.

А вот теперь посмотрите, что предлагает в основных направлениях налоговой политики Минфин. В целях выравнивания услуг налогообложения различных видов продукции табачной индустрии предлагается включить в перечень подакцизных товаров электронные системы доставки никотина одноразового использования (электронные сигареты), состав акциза 40 рублей за сигарету и никотиносодержащую жидкость, используемую в многоразовых электронных системах доставки никотина (многоразовые электронные сигареты) со ставкой акциза 15 рублей за один мл.

Обратите внимание на цель мероприятия. Они хотят ввести акциз и сделать очень дорогим средство, которое помогает людям, страдающим никотиновой зависимостью, в целях выравнивания условий налогообложения различных видов продукции табачной индустрии.

Но ведь целью всей этой борьбы с курением вовсе не является выравнивание условий налогообложения! Напротив, целью является спасти здоровье людей, которые либо еще не больны и не будут болеть никотиновой зависимостью, либо уже больны, но стараются ее компенсировать.

Сама внутренняя логика, которая существует в борьбе с курением, полностью выворачивается наизнанку. Наши минфиновские специалисты хотят помочь улучшить конкурентоспособность производителей сигарет за счет того, чтобы сделать еще более дорогим лекарство для курильщиков — заменители сигарет электронного типа. Это совершенно, на мой взгляд, абсурдно и неприемлемо.

Больше того, следующим пунктом они собираются в следующем году повысить акцизы на все виды табачной продукции на 2017 год на 10 процентов к ставке и еще дальше на 10 процентов ежегодно в 2018 и 2019 году. (И при этом еще они собираются ввести совершенно чудовищную для бухгалтеров норму, что будет отдельно учитываться и облагаться дополнительным акцизом сигареты, произведенные в период с 31 октября по 1 января следующего года, чтобы не успели накопить запасов по предыдущим ставкам акцизов).

На самом деле, понятно, что специалисты Минфина хотят получить больше денег в бюджет, и они не скрывают, что они хотят обложить больных никотиновой зависимостью людей дополнительным акцизом в целях сокращения дефицита федерального бюджета. Это понятно. Это логично.

Но ведь президент Путин неоднократно говорил, что повышать акцизы и на алкоголь, и на сигареты следует очень аккуратно, потому что иначе их место занимает контрабанда. Уже сейчас в Москве можно купить безакцизную водку очень дешево, причем, как утверждают полицейские, качество у этой водки довольно приличное. Уже сейчас в Москве мне предлагали киргизские сторожа приобрести контрабандные сигареты существенно дешевле официальной цены.

И самое главное опять в целеполагании. Рост акцизов не приведет к снижению никотинового потребления. Грубо говоря, если сейчас человек платит за пачку сигарет 100 рублей, в следующем году будет платить 110 рублей. И это не та сумма, которая подтолкнет его бросить курить (как в том грустном анекдоте, когда дети в небогатой семье спрашивают отца, станет ли он меньше пить, на что он отвечает, нет, но зато дети будут меньше есть). В Минфине не скрывают, что целью в данном случае является сокращение дефицита бюджета. Но произойдет ли оно?

Практически одновременно с публикацией Проекта основных направлений налоговой политики РИА-Новости сообщили об исследовании маркетинговой компании "Нильсен" употребления контрабандных сигарет под заголовком "Доля нелегальных сигарет в России достигла рекорда за последние 10 лет". "Нильсен" собрала 15 тысяч пустых пачек на улице в 89 городах разных регионов, за исключением Крыма и Северного Кавказа в июне-июле этого года. И было обнаружено, что 2,23 процента были контрабандными. В 2015 году этот показатель был чуть больше 1 процента. То есть в 2,5 раза выросла доля контрабанды на сигареты, и она гораздо выше в регионах, прилегающих к Белоруссии и Казахстану, с которыми мы находимся в едином таможенном пространстве.

Совершенно невозможно остановить импорт дешевых киргизских и белорусских сигарет, и совершенно точно мы уже дошли до того уровня, когда цели сокращения дефицита федерального бюджета перестанут работать за счет роста акцизов на табак. Не работает и медицинская составляющая роста акцизов на табачные изделия. Так нужно ли это делать?

Можно ввести акцизы на много других вещей, не обязательно вводить и увеличивать акцизы на сигареты, когда мы знаем, что люди просто обратятся к контрабанде. Государство не должно стимулировать развитие черного рынка, как это хотят сделать нынешние специалисты Минфина. Я надеюсь, что в Госдуме и в правительстве люди поймут это, тем более, что президент неоднократно подчеркивал, что нужно очень аккуратно относиться к акцизной политике, особенно в условиях единого экономического пространства.

Я знаю одну страну, которая, правда, запрещена в России, где удалось успешно побороть значительную часть курения путем физического истребления курильщиков. Это ИГИЛ. И мне кажется, что мы, слава Богу, еще все-таки не ИГИЛ и нам не нужно пытаться достичь тех же успехов в борьбе с курением, которые хорошо получаются у бородатых ваххабитов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Борьба с курением стала борьбой с курильщиками?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России