Автор Правда.Ру

Гель от вагиноза

инфекции"Получив результаты анализов, гинеколог сказал, что у меня гарднереллез. Подскажите, что это такое, отчего возникает и каким образом лечится".
Лада Липцева, г. Энгельс Саратовской обл.

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог, сотрудник московского медицинского центра "Юнимед-ДНК" Денис Владимирович Левин.

Это заболевание возникает тогда, когда нарушается микрофлора женских половых путей. Поэтому его также называют дисбактериозом влагалища и бактериальным вагинозом. При неблагоприятных условиях гарднереллы начинают резко размножаться и вытеснять нормальную микрофлору влагалища. Это может произойти, если вы проводите спринцевания, особенно антисептиками, содержащими хлор, — такими, как "Гибитан" и "Мирамистин". Ведь при этом вымываются необходимые полезные бактерии. Сейчас многие врачи сходятся во мнении, что спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта.

К развитию дисбактериоза влагалища также может привести использование местных противозачаточных средств с 9-ноноксинолом. К ним, например, относятся свечи "Патентекс овал". Они тоже способны подавлять нормальную микрофлору влагалища. Вы можете спровоцировать болезнь, применяя вагинальные таблетки и свечи широкого спектра действия — "Тержинан", "Полижинакс" и "Бетадин". В состав этих препаратов входят сильные антибактериальные средства, которые вместе с вредными бактериями убивают и полезные.

Тот же эффект нередко появляется после курса антибиотиков, которые принимаются внутрь для лечения инфекционных болезней — от ангины до пиелонефрита. Для лечения гарднереллеза используются местные средства и лекарства для внутреннего приема. Местное лечение вызывает гораздо меньше нежелательных реакций. Однако при запущенной болезни и ее частых рецидивах имеет смысл лечиться комплексно.

Местные средства — это вагинальные свечи и таблетки с метронидазолом или клиндамицином. Крем "Далацин" вводят во влагалище на ночь в течение недели. Из препаратов метронидазола можно назвать гели "Метрогил", "Флагил" и "Клион-Д 100". Их вводят 2 раза в сутки в течение 5 дней. До окончания лечения старайтесь избегать интимной близости. А вот лечение полового партнера необязательно, так как оно не снижает частоту рецидивов у женщин.

Лекарства для приема внутрь содержат все те же действующие вещества. Препараты с метронидазолом — "Клион", "Метронидазол", "Медазол", "Метрогил", "Флагил", "Эфлоран" - принимают по 500 мг 2 раза в сутки в течение недели. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, так как метронидазол с ним абсолютно несовместим. С особой осторожностью это лекарство нужно применять при больной печени.

Клиндамицин для приема внутрь — "Далацин", "Климицин", "Клиндамицин" - нужно принимать по 300 мг дважды в день. Курс лечения тоже составляет 7 дней. Однако при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка от приема этих лекарств нужно отказаться.

Раньше врачи полагали, что гарднереллез не приносит вреда. Но сейчас его считают фактором риска преждевременных родов, осложнений во время беременности и родов. Поэтому недуг лучше вылечить до того, как вы планируете зачать ребенка.

Правда, иногда гарднереллез впервые обнаруживают у женщин уже при беременности. В этом случае важно выбрать правильную тактику лечения, чтобы избежать осложнений и не навредить малышу. Клиндамицин как местно, так и внутрь дамам "в положении" противопоказан. В I триместре беременности под запрет попадает и метронидазол. При обострении гарднереллеза в I триместре беременности могут назначить ампициллин. Во II и в III триместрах по рекомендации врача допустимо применение метронидазола.

Прием антибиотиков и местное использование антисептиков могут вызвать обострение гарднереллеза. Гели и кремы нужно применять на ночь в течение 5-7 дней.

Наталья ДАЛЬНЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры