Автор Правда.Ру

Как свести бородавку?

бородавкиНедавно одна моя знакомая рассказала историю о том, как ей удалось свести бородавку картофельным ломтиком. Быстро и безболезненно. Не имея причин для недоверия, но все же уверенная в том, что легких решений не существует, я обратилась за консультацией к заведующей отделением дерматокосметологии Института красоты Т. ЖУЧКОВОЙ.

Бородавки — это узелковые образования кожи, имеющие инфекционную природу и располагающиеся преимущественно на кистях и стопах, реже — на лице. Заражение чаще всего происходит в бассейнах, спортзалах, душах при несоблюдении правил личной гигиены. Достаточно продефилировать из раздевалки в бассейн босиком — и можно "обеспечить" себе бородавку. Если же по каким-то причинам у вас снижен иммунитет, то заражение может произойти и через рукопожатие, прикосновение к деньгам, поручням эскалатора метро и т. п. Единственное, что можно здесь посоветовать, это соблюдать старые добрые правила личной гигиены.

Наиболее распространенным методом лечения бородавок является криодеструкция (лечение жидким азотом). Существуют и другие методы. Одинокую бородавку на лице можно вылечить с помощью электрического то ка — методом диатермокоагуляции. В этих целях применяется также и лазер. Но метод лечения жидким азотом по-прежнему остается более предпочтительным и безвредным. Его бесспорным преимуществом является то, что хотя это и более длительный способ лечения, но зато дающий несомненно лучший косметический эффект.

Процедура криодеструкции довольно болезненная, но эффективная: в течение 5 — 7 дней после ее прохождения бородавка отпадает, не оставляя на коже никаких следов. Бородавки, расположенные на руках и лице, если они не в запущенном состоянии, вылечиваются, как правило, с первого раза. Но чтобы избавиться от бородавки на стопе, потребуется несколько таких процедур. На прежнем месте бородавка больше не появится, но возможно повторное заражение, поэтому не следует терять бдительность.

Существуют и народные способы лечения бородавок — с помощью яблок, картофеля, чистотела, и другие. Но все эти методы недостаточно эффективны, и нет гарантии того, что бородавки перестанут распространяться и дальше.

С бородавкой легко перепутать другие кожные образования: невусы (родинки), папиломы; нельзя исключать и меланому — злокачественную опухоль. Поэтому, обнаружив у себя бородавку или иное новообразование, нужно обязательно показаться врачу и не пытаться расправиться с ней самостоятельно. Только врач сможет установить природу этого образования и назначить соответствующее лечение.

Ирина ЛОПАТКА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат