История продуктов: колбаса "Докторская"

Пожалуй, это одна из самых знаменитых колбас всех времён и народов, которая в недалеком будущем отпразднует свой вековой юбилей.

"Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.

После его возвращения лучшие технологи ВНИИ мясной промышленности и начали "изобретение".

Колбаса, Сталин и царь

Существует интересная легенда, что первоначальным вариантом названия знаменитой колбасы была "Сталинская", однако никто из пищевиков рисковать никто не захотел и колбасу торжественно и безопасно нарекли "Докторской", обозначив, что сей диетический продукт предназначен для лиц, "чье здоровье было подорвано в результате царского деспотизма и в результате гражданской войны".

Изначально предполагалось, что ее будут подавать только в санаториях и больницах, однако в скором времени она появилась на прилавках, став едва ли не самым излюбленным продуктом. Фурор, произведенный выпуском "Докторской", прекрасно описан в романе Юрия Олеши "Зависть", где главный герой вынужден наблюдать ее "рождение" в доме ведущего пищевика-иженера одного их трестов.

"…Совершенно превосходнейшая! Пошлем на выставку. В Милан пошлем! Именно та! Большая победа…", — восклицает технолог, который и "изобрел" чудо-продукт, ставший на десятки лет едва ли не основным в рационе питания советского человека.

Продукт, отразивший время

Само собой, что в то время вся продукция производилась строго по ГОСТу, чтобы трудящиеся могли есть качественную еду и не менее качественно работать, строя "светлое будущее" и коммунизм.

Изначально, рецептура легендарной колбасы была довольно проста:

  • На 100 кг продукта использовали свиную лопатку (75%), говядину высшего сорта (25%), 3 кг яиц, соль и сахар (2% и 0,1% соответственно), а также добавляли по 0,03% селитры и мускатного ореха.

Другими словами это была действительно колбаса, на 100% состоящая из мяса. Более того, из парного мяса. Затем, на протяжении десятилетий и различных исторических и социальных бурь, состав "Докторской" претерпевал изменения, по сути, отражая всю историю страны Советов.

Впервые на него повиляла Великая Отечественная война и последующая разруха, когда из-за нехватки сырья пришлось "упростить" рецептуру, но при этом не сильно ее менять.

Как говорят знатоки, даже тогда эта колбаса в сотни раз по качеству и вкусу превышала сегодняшний уровень.

А вот уж в 60-ых годах вкус ее изменился, хотя рецептуру по-прежнему старались сохранять.

Все дело было в экспериментах по откорму животных. В итоге колбаса периодически "благоухала" то рыбой, то курами, а порой даже и откровенной химией.

Еще позже, когда производство мяса начало переживать не лучшие времена, учёным и технологам пришлось начать разработку специальных добавок. В итоге "Докторскую" "начиняли" соевым и молочным белком, добавляли т. н. препараты крови и казеината натрия.

Понимая, что таким образом ситуацию исправить не удастся, власти вводят "послабления" к ГОСТам, разрешив добавлять в мясной фарш порядка 2 % молока, крови, муки, крахмала, что стоит сущие копейки.

Впрочем, на вкусе это практически не отражалось — советские люди по прежнему нахваливали колбасу, она продолжала считаться едва ли не визитной карточкой продуктов СССР, а вот эти сэкономленные 2% приносили колоссальную выгоду государству.

  • Так, шаг за шагом, легендарная колбаса докатилась до добавок, которые в простонародье величали не иначе как "картон" или "бумага", что принесло небольшое ее удешевление.

В конечном итоге колбаса продолжила мимикировать к происходящим событиям и постепенно, с середины 80-ых и вовсе начала выпускаться по новым, максимально упрощенным ГОСТам и в итоге стала не более чем брендом и воспоминанием.

Автор Анна Смирнова
Анна Смирнова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Алексей Ткаченко
Алексей Ткаченко — журналист, редактор новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Специалисты

76 отзывов
Пшеничко
Лариса Валерьевна
Эндокринолог
Стаж 31 год
Врач первой категории
Приём от 1500 руб.
GoldenMed (ГолденМед) в Путилково
ул. Сходненская, д. 1

Медицинский центр Альгида
Ватутина улица, д. 13 к. 1

86 отзывов
Тимофеева
Галина Дмитриевна
Эндокринолог
Стаж 40 лет
Врач высшей категории
Приём от 2200 руб.

4 отзыва
Игнатова
Ольга Юрьевна
Эндокринолог
Стаж 18 лет
Приём от 7766 руб.
GMS Clinic на Смоленской
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

GMS Clinic Садовническая
Садовническая, д. 27, стр. 8


Клиники

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.6
743 отзыва
Клиника андрологии многопрофильный медицинский центр
2-й Сыромятнический пер., д. 10
Курская
Курская
Чкаловская
Клиника андрологии. В клинике оказывают широкий спектр медицинских и косметологических процедур пациентам старше 18 лет. Клиника предлагает консультац... читать далее »
Первичный приём от 1820 руб.

9.5
115 отзывов
Клиника Иммунохелс многопрофильная клиника
Бахрушина, д.13
Новокузнецкая
Павелецкая
Павелецкая
Третьяковская
Третьяковская
Клиника иммунодиетологии ImmunoHealth лечит хронические заболевания, обусловленные пищевой дезадаптацией. В клинике работают специалисты по направлени... читать далее »
Первичный приём от 3000 руб.


Обсудить