Теплица - основы организации

Для большинства российских регионов даже в средней полосе теплица — весьма полезное приобретение, позволяющее сгладить влияние капризной погоды на посадки. Поэтому любому дачнику стоит знать необходимый минимум информации, позволяющий без проблем разметить теплицу даже на маленьком участке.


Как это сделать? Обустройстве теплицы.

Определяемся с размером

Для теплицы ключевую роль играет не площадь, а полезный объем, то есть ориентироваться следует на особенности конструкции. Чем более наклонные стены у теплицы — тем меньше ее полезная площадь, поскольку растения просто упрутся в них и не смогут нормально развиваться. Так что при выборе стоит соотносить высоту растений, которые вы планируете сажать, и высоту теплицы.

Читайте также: Правила генеральной уборки в теплице

Ищем подходящее место

Как правило, теплица устанавливается в южной, юго-восточной или юго-западной части дачных участков, по линии "с севера на юг". Дополнительно рекомендуется обеспечить уклон около 5-7 градусов. Данная конфигурация обеспечит оптимальную прогреваемость, что позволит эффективнее использовать теплицу.

Также лучшая урожайность будет, если почва предварительно окультурена и очищена от вредителей. Нелишним будет и дренаж, особенно для регионов со снежной зимой — обычно хватает глубины до полуметра. А защищенность выбранного места от сильного ветра позволит не беспокоиться за сохранность конструкции.

Читайте также: Теплица американских индейцев: 3 урожая под землей

Выбираем материал

Наиболее популярными материалами для листов, из которых состоит теплица, сегодня являются:

  • полиэтилен. Самый дешевый вариант, но и самый хрупкий. Впрочем, при наличии свободного времени меняются дефектные листы быстро и просто, однако за такой теплицей нужен постоянный контроль, поскольку даже упавшая ветка может повредить полиэтилен и нарушить температурный режим в теплице;
  • стекло. Более устойчивый вариант, который к тому же еще и стильно выглядит. Если у вас продуманный ландшафтный дизайн и нужна не менее продуманная теплица — стекло вам поможет. К минусам относят сложность замены (скорее всего, придется резать листы на заказ) и необходимость постоянной протирки;

Читайте также: Как своими руками сделать теплицу

  • спанбонд. Это не слишком известный укрывной материал, напоминающий толстую пленку. Структурно это нетканое полотно, служит обычно около 5 сезонов. Из минусов спанбонда — проблемы с удержанием тепла при температурах ниже -7 градусов;
  • поликарборнат. Негласный лидер на рынке, сочетающий гибкость и прочность материал синтетического происхождения. Листы поликарборната легко ставятся (прорезаясь даже шурупами-саморезами), имеют запас гибкости, но при этом не ломаются даже в морозы. Естественно, такой вариант будет самым дорогим -и это главный его минус.

Читайте также: Как установить теплицу из пленки

Фото привью: Мир Поликарбоната

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google