"Карта гражданина" — "печать антихриста"?

В минувшее воскресенье, 20 марта, в Салониках прошло многотысячное выступление против "карты гражданина" — нового электронного документа, который должен стать носителем полного досье на каждого жителя Греции. Участники акции протеста выступали под византийскими флагами и православными лозунгами. В следующее воскресенье такой же митинг планируется в Афинах.

Тысячи жители греческой области Центральная Македония, столицей которой является второй по величине в стране город Салоники, собрались на площади Аристотеля, чтобы выразить протест против "Нового мирового порядка", который, по их мнению, собирается превратить всю планету в "огромный ГУЛАГ", управляемый из единого центра.

Участники митинга собрались из разных городов и сел северной Греции. Один из активистов, 17-летний студент из Александруполиса, слова которого приводит интернет-версия газеты "Элефтери ора", отметил в своем выступлении, что для него и для людей его поколения нет ничего худшего, чем видеть будущее… "без будущего", в котором никто не сможет ему ничего гарантировать.

Митинг прошел по благословению митрополита Фессалоникского Анфима, который направил участникам акции приветственное послание. "Как местная Церковь Фессалоник, мы выражаем озабоченность технологическими разработками. Развитие технологий и цивилизации — это благо для прогресса и процветания человечества. Об этом нам говорит и наше церковное Предание, и святые отцы нашей Церкви, и, в первую очередь, святитель Григорий Палама, память которого Церковь совершает в этот день", — отметил он в своем послании.

Но, в то же время, по словам митрополита, в случае плохого использования технология может стать проклятием и позором, как это уже много раз случалось в истории человечества и было, в особенности, нам показано в недавней ядерной катастрофе в Японии, которая последовала за землетрясением. "Как раз возможными последствиями дурного использования технологий мы сейчас и обеспокоены, и это волнует не только нас, но и всю нашу Митрополию, и Священный Синод Элладской Церкви, и весь греческий народ", — подчеркнул он. Владыка Анфим напомнил, что сразу после заявления премьер-министра о введении электронных средств идентификации граждан Священный Синод Эллады выразил серьезную обеспокоенность этой проблемой и был создан специальный комитет экспертов, который занимается этой темой в сотрудничестве с греческим правительством.

Читайте также: Верующие опасаются "электронного концлагеря"

Фото: AP

"Мы отвергаем любое использование числа 666 в видимых и невидимых знаках на электронных средствах идентификации граждан не потому, что это число обязательно и есть печать антихриста, а потому, что оно является определенным символом для православного сообщества. Точно так же мы не хотим видеть на наших удостоверениях личности свастику, потому что она символизирует зверства недалекой от наших дней исторической эпохи", — продолжил он.

Митрополит Анфим выразил опасение, что злоупотребление средствами электронной идентификации граждан может привести "к нарушению индивидуальных прав человека и, вероятно, его личной свободы".

Согласно источникам Министерства иностранных дел Греции, карточка гражданина будет иметь вид кредитной карточки и в нее будет вставлен чип, в котором должны содержаться все личные данные гражданина, информация о банковских счетах, сведения о судимости, страховой полис, медицинская карта.

"Электронное правительство с помощью карты гражданина вводит нас во всемирное государство новой эпохи, в котором мы потеряем нашу национальную независимость", — сказано в листовке, которая распространялась на митинге.

По мнению ее авторов, "правительство скажет тебе, что эта карта принесет много преимуществ.

1. Сведется к нулю уклонение от уплаты налогов.

2. Выдача удостоверений и справок будет сверхлегкой или вообще не понадобится. Эта карта будет одновременно кошельком, удостоверением личности, медицинской книжкой и заграничным паспортом.

3. Если ты ее потеряешь или ее украдут, ты сможешь сообщить в полицию и ее заблокируют.

4. Тебе скажут, что наконец-то с внедрением этой карты в стране будет установлена идеальная демократия. Все граждане будут участвовать в электронных референдумах по любому вопросу. Правительство будет спрашивать мнение граждан обо всех проблемах.

Но смотри, о чем тебе не скажут.

1. Тебе не скажут, что если ты выступишь против правительства, то в ответ они смогут стереть количество денег на твоей карте.

2. Не будет возможности доказать, что ты говоришь правду, и ты станешь абсолютным узником этой карты.

3. Тебе не скажут, что твоя история болезни будет доступна любой страховой или фармацевтической компании с государственным или частным капиталом.

4. Тебе не скажут, что хакеры смогут прочитать карту, подделать или выкрасть твои точные биометрические и экономические данные".

Протестное движение против электронных средств идентификации граждан началось в Греции на несколько десятилетий раньше, чем в других странах. В его основу легло пророчество-предупреждение знаменитого афонского старца Паисия. "Также и за совершенной системой "удобных карточек", компьютерной безопасности, скрывается всемирная диктатура, порабощение антихристу", — писал святогорский подвижник. Отец Паисий с большим трепетом относился к этой своей рукописи: если другие его наставления переписывали его помощники и исправляли допущенные старцем орфографические ошибки, то этот текст он не благословлял исправлять: пусть лучше запись останется с ошибками, но все будут уверены, что он записал это предупреждение своей собственной рукой.

Фото: AP

 

"После же карточки и удостоверения личности, "компьютерного досье", чтобы лукаво подвести дело к печати, будут постоянно говорить по телевидению, что кто-то взял чью-то карточку и забрал из банка его деньги. С другой стороны, будут рекламировать "совершенную систему": печать на руку или на лоб лазерными лучами, незаметную внешне, с 666, именем антихриста", — писал старец в 1987 году, задолго до появления электронных документов.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм