Иоанн Кронштадтский – миссионер и праведник

Кто такой миссионер? Какой должна быть его проповедь, чтобы неверующий человек захотел креститься и жить по Евангелию? Обязательно ли ему ехать на край земли и проповедовать Христа дикарям, или миссионеры нужны и в христианских странах? Иллюстрацией жизненного пути истинного миссионера стала жизнь Иоанна Кронштадтского, широко почитаемого церковью.

Около двух столетий назад на далеком севере России в семье бедного сельского дьячка родился мальчик. Малыш был слабеньким, и его сразу же крестили с именем Иван. Однако, на удивление всем, ребенок выжил.

С раннего детства Ивана окружали человеческое горе, слезы и нужда. Родители, несмотря на нищету, стремились дать сыну не только христианское воспитание, но и образование. В шесть лет отец начал учить его грамоте, а затем, собрав последние деньги, отдал в Архангельское приходское училище.

Учеба давалась мальчику трудно. Он занимался целыми днями, но все равно не мог справиться с заданиями. Осознание того, что он не оправдывает родительских надежд, помноженное на одиночество в чужом городе, угнетало маленького Ваню. Утешение он находил в горячей молитве Богу. Однажды ночью, огорченный тем, что в очередной раз не понял учителя, Иван взмолился о том, чтобы Господь просветил его разум и помог учиться. Наутро мальчик проснулся и с удивлением обнаружил, что знает вчерашний урок. За краткое время последний ученик стал одним из первых и был принят на казенный счет в семинарию, а затем и в Санкт-Петербургскую духовную академию. Иван понял, что по его молитве Бог совершил чудо, но ещё не знал, что в его жизни будет много еще больших чудес.

Читайте также: Пророк, предсказавший Рождество и Апокалипсис

Заканчивая академию, Иван задумывался о пути миссионера. Он хотел проповедовать Христа в Северной Америке или Китае, но жизнь распорядилась иначе: ему предложили место священника в Кронштадтском Андреевском соборе. В этом соборе отец Иоанн прослужил всю свою жизнь.

Пригород столицы — это не обязательно тихое и спокойное место, где живут респектабельные, благочестивые и законопослушные граждане. Кронштадт в те времена был местом административной высылки из столицы тех, кого сейчас назвали бы асоциальными элементами. Жили там и чернорабочие, и портовые грузчики. Почти все они ютились в полуразвалившихся лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Ходить по улицам Кронштадта после наступления темноты было небезопасно: здесь могли не только ограбить, но и убить.

Фото: AP

Приехав в Кронштадт и познакомившись со своей будущей паствой, отец Иоанн понял, что эти люди действительно нуждаются в нем больше, чем китайцы и эскимосы. Молодой, энергичный, искренне верующий священник, на своем горьком опыте знавший, что такое нужда и голод, оказался подходящей кандидатурой на предложенное место. Он не ограничился совершением богослужений и чтением дежурных проповедей в полупустом храме. Отец Иоанн занялся тем, что его начальство и сослужители назвали безумием: стал ежедневно ходить к людям, которых презирал весь Петербург, — беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Над ним глумились, поносили устно и в печати, даже временно отказались выдавать жалованье на руки — дескать, все равно раздаст пьяницам на водку. Но милостыня, подаваемая "чтобы отвязались" и подаваемая с искренним желанием помочь, и плоды дает разные.

Вот как описывает свою первую встречу с отцом Иоанном один ремесленник: "Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются… да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало… Опустил я глаза, а он смотрит — прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу… Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит… И вот с тех пор я человеком стал…"

Это был не единственный случай покаяния и исправления жизни благодаря помощи отца Иоанна Кронштадтского. Бедняки поняли, что он видит в них не пьяниц и подонков общества, а людей — пусть опустившихся, но способных и подняться. Аксиомы христианства — что нельзя смешивать человека и его поступки, что образ Божий в человеке неистребим — оказались не только написанными на бумаге красивыми словами, но и жизненными принципами живого человека. А когда в тебя верит другой, самому поверить в себя становится легче. Когда тебе протягивают крепкую руку помощи, реально выбраться из любого болота.

Фото: AP

Деятельный священник помогал кронштадцам не только милостыней. Для тех, кто хотел трудиться и честно зарабатывать на хлеб, он основал "Дом трудолюбия" — работный дом с мастерскими. Также благодаря отцу Иоанну в Кронштадте появились школа для бедных, женская богадельня, детский приют. Батюшка оказывал своим прихожанам не только материальную, но и духовную помощь: утешал, наставлял, молился о них.

Искреннюю молитву праведника Господь слышит и отвечает на нее. По молитвам отца Иоанна Кронштадтского начали происходить чудеса: выздоравливали безнадежно больные, решались неразрешимые проблемы. Вскоре отца Иоанна узнал и полюбил не только весь Кронштадт, но и вся Россия. Слава имеет и обратную сторону: батюшка вообще не имел личной жизни. Огромные суммы, которые ему жертвовали, он раздавал до последней копейки. Все свое время, не занятое богослужением, он отдавал людям, приходившим к нему за помощью. Даже на сон отцу Иоанну оставалось не больше трех часов в сутки.

Вести такой образ жизни, полагаясь только на себя, было бы невозможно. Отец Иоанн Кронштадтский черпал силы в молитве, в Божественной литургии, которую совершал ежедневно — а значит, ежедневно причащался Святых Христовых Таин. Причащаться чаще он призывал и своих прихожан: как невозможно быть сытым, принимая пищу один или два раза в месяц, так невозможно и жить по-христиански, причащаясь раз или два раза в год.

В миссионерах нуждается не только племя тумба-юмба, но и номинальные христиане, верящие во все, что угодно, кроме Христа. Но любые слова о Христе остаются лишь словами, если их произносит человек, не имеющий опыта жизни во Христе. Жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского была всецелым самоотверженным служением Богу и ближним. Видя перед собой его пример, люди, которые вчера еще считали свое крещение не более чем данью традиции, всерьез задумывались о вере и начинали вместо "исполнения обрядов" строить личные отношения с Богом. Только такую жизнь и можно назвать словом миссия.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы