Владимир Вигилянский: истина непобедима

Отец Владимир Вигилянский много лет возглавлял пресс-службу патриарха Московского и всея Руси. Но в самый разгар антицерковной кампании он вдруг оставил свое место и отправился… в деревню Зайцево, где стал духовником местной гимназии. Почему из главы патриаршей пресс-службы он превратился в деревенского батюшку? Рассказывает сам отец Владимир.

— О. Владимир, вы с 2005 года возглавляли сначала пресс-службу Московской Патриархии, потом пресс-службу патриарха Московского и всея Руси. Чем вы занимались на этом посту? Какие самые яркие моменты в вашей деятельности можете припомнить?

— В Московской Патриархии на тот момент вообще не было пресс-службы, поэтому мы сначала создали ее, начав с сайта "Патриархия.Ру", который освещает жизнь Церкви: деятельность патриарха, Синода, архиерейские соборы и т. д. Мы занимались информационным сопровождением важных церковных событий, связями со СМИ, налаживанием информационной политики Церкви.

После того, как скончался патриарх Алексий II, патриарх Кирилл изменил работу службы. Мы стали не пресс-службой Патриархии, а пресс-службой патриарха и делали все то же самое, но только связанное с деятельностью патриарха. Это в двух словах — на самом деле все намного сложнее. Одна из наших задач состояла в том, чтобы сделать Церковь абсолютно прозрачной и открытой для общества и верующих. По сравнению с другими корпорациями, религиозными и нерелигиозными, политическими или каноническими, наша может дать фору многим: ни одна религиозная организация, ни одна православная церковь настолько не открыта для общества, как наша. То, что делается в Церкви, абсолютно открыто, никаких тайных совещаний или тайных действий Патриарха нет, и мы это постарались показать.

Может быть, есть какие-то недостатки, но если сравнивать с другими организациями, с Ватиканом, иудеями, мусульманами, старообрядцами, ничего похожего у них вы не найдете. Это была одна из главных моих задач, поддержанная церковным руководством. Все свои знания и умения я отдал этой работе.

— А почему вы ушли с этого поста?

— Я рукополагался и стал священником очень поздно, в 45 лет, не для того, чтобы заниматься этой деятельностью. Пастырская деятельность намного важнее и выше для меня, чем-то, чем я занимался раньше. Я посчитал, что на этом месте я выполнил свою задачу, и попросился уйти на богослужебную и иную деятельность. Патриарх не хотел меня отпускать, он полагал, что я на своем месте, но моя настойчивость оказалась решительной, и он меня отпустил. Никаких конспирологических моментов в моей отставке нет.

Читайте также: Кто сел в "Серебряную калошу"?

Некоторые СМИ пишут, что ваша отставка была связана с тем, что ваше ведомство не смогло грамотно ответить на выпады против патриарха Кирилла.

— Все это глупости, у нас же сами знаете, что происходит: люди верят только тому, что сами считают верным, а то, что говорят главные персонажи действий, им не интересно.

— Блогер Андрей Кострюков, знакомый с вами лично, написал о вашем назначении настоятелем храма Василия Великого в Зайцево следующее: "Не знаю, что собой представляет деревня Зайцево. Но место духовника деревенской гимназии — это не уровень о. Владимира. Либо интеллигентные батюшки теперь не востребованы, либо о. Владимир настолько устал от официоза, что сам отказался от более престижного места и предпочел убежать "в деревню, в глушь". Как вы можете прокомментировать подобные высказывания?

— Это досужее пустословие и словоблудие: он не прав уже когда пишет "деревня Зайцево". Зайцево — это село, даже поселок, но не в этом дело. А дело в том, что туда переезжает гимназия Василия Великого, которая существует уже несколько лет на Рублевке. В этой гимназии будут учиться 400 детей, там будет детский сад, в эту гимназию возят детей из Москвы и Подмосковья.

Каждый священник должен построить хотя бы один храм, а возможность его построить — это большой дар. Храм в Зайцево еще не построен и даже не заложен, поэтому я в ближайшие годы буду служить в храме святой Татьяны, там, где я служил, и параллельно с этим — строить этот храм. Также я назначен Патриархом духовником этой гимназии, в моем ведении будет большое количество молодых людей от младшего дошкольного до старшего школьного возраста. Это большая ответственность, новая работа, новое служение. Любой человек должен жить по принципу "возделывай свой сад и делай это ответственно перед людьми и перед Богом".

Построить приличное общество можно, только если каждый будет что-то делать на своем месте с сердечной отдачей — плохих мест вообще нет. Если бы меня назначили настоятелем храма в далекое село, это тоже было бы большим делом, а вовсе не унижением для заслуженного и опытного священнослужителя. Я несогласен с этим блоггером — не лучше ли спросить об этом у главных действующих лиц, например, у меня? Но я остаюсь в Москве в храме Татьяны, в котором я служу уже 17 лет, пока не будет построен храм в Зайцево.

Читайте также: Религия рабов или религия свободы?

— На днях в издательстве "Русский дом" вышла ваша новая книга "Что это было". Что вас подвигло написать эту книгу? Нашли ли вы ответ на главный вопрос этой книги — что это было?

— Я надеюсь, что я ответил на этот главный вопрос. Я написал эту книгу потому, что многие люди, в том числе верующие и церковные, были соблазнены весенней информационной атакой на Церковь, нападками на нее в духе "скандалы, интриги, расследования". За всю историю Церковь претерпела множество таких атак, и я попытался разобраться и приложить евангельские события к процессам, которые мы видим и в которых участвуем. Самого Христа обвинили, оклеветали, он претерпел три суда. На судах выступали лжесвидетели, потом "демократичным" способом было вынесено решение о Его наказании — словом, был плебисцит, и человечество в лице еврейского народа казнило своего Создателя и Спасителя.

По этой схеме происходили и происходят гонения на христиан: та же клевета, лжесвидетельство, неправедный суд, как бы правовые, демократически вынесенные решения о наказании Церкви и ее представителей. Так было и в римскую эпоху, и во времена нашествия иноплеменных, и в революцию 1917 года. Так происходит и сегодня. Тогда были элиты и моральные судьи — и сейчас есть элиты и моральные судьи, тогда была клевета -и сегодня происходила клевета, тогда была ненависть ко Христу и к Его ученикам — и сегодня есть ненависть ко Христу и к Его ученикам. И желание расправиться с Церковью Христовой и с Ее учениками.

Это предостережение не людям, которые этим занимаются, а христианам — чтобы они поняли, на какой они стороне, в чем участвуют, с тем, чтобы они были готовы решить свою собственную проблему: вместе с гонителями они или вместе со Христом. Это главная цель моей книги. На конкретных примерах и действиях, статьях, выступлениях я попытался показать эту схему. Мне кажется, что я ответил на этот вопрос, хотя в книге много спорных утверждений и аналогий. Я надеюсь, что они разбередят сознание, ум и сердце людей, которые в этом участвовали или были соблазнены. Сейчас, как и раньше, элиты продолжают манипулировать сознанием людей, и я хотел показать приемы пропаганды тоталитарного мышления, основанной на клевете и на лжи…

Читайте также: Вигилянский: враги Церкви ниже плинтуса

— Вы считаете, что верующим, чаще всего не знакомым с приемами и методами ведения информационных войн, стоит ознакомиться с этими приемами?

— Безусловно. Я считаю себя специалистом в этой области, потому что сам работал в демократической печати и очень хорошо знаю эти приемы. Я пять лет преподавал студентам на факультете церковной журналистики РПУ, мы эти приемы разбирали на конкретных примерах во время информационных войн 90-х и начала 2000-х годов. Я хорошо знаю этот материал и попытался донести до людей, что нужно подвергать сомнению все слова, которые звучат в публичном пространстве, и как это делается.

— Почему же Церкви в итоге удается выигрывать все информационные войны?

— Кто в итоге выиграл: предатель Иуда или Иисус Христос? Истина совершенна и непобедима. На время людей можно обмануть, но проходят годы, и всегда истина торжествует, и где сейчас гонители? Церковь выигрывает, потому что опирается на Истину, а Истина для нас это Христос. Поэтому все духи злобы Поднебесной, говорит апостол Павел, оказываются в конечном счете низвергнутыми. Воевать с Церковью и с христианами — это плевать против ветра: плевок окажется на лице того, кто плюнул. С этой точки зрения Церковь всегда выигрывает информационные войны.

Вы не представляете, какая была информационная атака, когда строился Храм Христа Спасителя! Да она и до сих пор длится. Когда-то, когда взрывали Храм Христа Спасителя, Лазарь Каганович сказал: "Поднимем подол России". Это был кощунственный акт, и те, кто писал, что в Храм Христа Спасителя никто не будет ходить, очень сильно ошибались. Сейчас мы видим, что по праздникам этот храм не может вместить всех желающих. Ну и где те, кто кричали, что не надо строить этот храм?! А храм, главный собор России, существует, там возносятся молитвы.

Что касается клеветы на Патриарха, могу привести в пример фразу одной верующей женщины: "Если враги патриарха смогли накопать только два факта: первый — что он носит какие-то часы, которые ему подарили на юбилей и второй — что его квартирой пользуются родственники и что ее испортили соседи, и больше за всю его 65-летнюю жизнь ничего, то патриарх — святой человек". Люди, поразмыслив и подумав, видят, что все эти атаки — пустышки и мыльные пузыри, которые лопаются, не оставляя следа…

Читайте также: ПоходнаЦерковь — происки сатаны?

— Будут ли информационные атаки повторяться?

— Противостояние религии и идеологии вечно. Идеологии могут меняться, быть коммунистическими, либеральными, фашистскими, а религия остается одной и той же. Это две разных ментальности, и любая идеология в конце концов будет бороться с религией. Человек без царя в голове и без Бога в сердце всегда будет противиться религиозному сознанию. Ведь главная цель всех европейских революций, в том числе и нашей — это уничтожение религии, Церкви и религиозного сознания, попытка поставить себя и свою идеологию на место Бога. А методы одни и те же: ложь, клевета, насмехательство, желание крови, истребление. "Раздавить гадину" — так сказал о церкви Вальтер. Это вот "раздавить гадину" — лейтмотив всей этой борьбы. Церковным людям нужно понимать это и спокойно к этому относиться. Тогда можно понять явление, назвать его точным именем, и все встанет на свои места.

— А "оранжевые революции" тоже борятся с религией?

— Конечно, потому что это тоже идеология, идеологический дискурс. Все эти революции строятся по одному сценарию: бизнес-элиты манипулируют интеллигенцией, левыми группами, тем или иным классом. Они всегда в стороне, но они рвутся к власти, выступают от имени народа, орут: "Мы здесь власть и народ", только вывески меняются. И все эти революции происходят по одной схеме: обман, манипуляция сознанием, создание фантомов, врагов против которых нужно бороться, какой бы краской — оранжевой, коричневой, красной, желто-голубой — они не окрашивались.

Читайте также: Церкви объявлена открытая война?

— Чем Церковь так мешает этим людям?

— Церковь — это моральный авторитет для многих, а им, прежде всего, нужно дискредитировать любой авторитет, чтобы самим стать им. Посмотрите, как они травили Чулпан Хаматову! Они выступают за свободу слова, но никакой свободы мнений они не предусматривают: все должны быть подстрижены под одну гребенку, все должны думать так, как они, а если народ думает не так, то надо народ изменить. Они — маленькая крикливая кучка людей, не отражающая интересы всего населения.

А религия — монолитная вещь, религиозное сознание аполитично. Его не так просто обмануть, потому что в нем есть иерархичное четкое представление о добре и зле. Поэтому им нужно убрать людей с религиозным сознанием, заключить их в гетто, нацепить на них значки. С точки зрения здравого смысла это глупо, особенно в России. Поэтому нет ничего глупее, чем воевать с Церковью в нашей стране, с нашей ментальностью.

Православные люди аполитичны, но атака на Церковь многих заставила пойти и проголосовать, может, и не за Путина, но против той силы, которая себя противопоставляет Путину. Таким образом противники Путина прибавили ему 10 процентов голосов. И это глупо. Они не просто агрессивные и тоталитарно мыслящие люди, но еще очень глупые, нерасчетливые, не умеющие думать на три хода вперед.

— Хотя один из лидеров этого движения — ведущий шахматист мира…

— Выясняется, что в социальных шахматных партиях он оказался совершенно бездарным игроком, ниже детского разряда. Они всеми способами стараются, усугубить смуту, столкнуть всех со всеми. Смута — это питательная среда для подобного рода действий, поэтому я много цитирую в моей книге "Бесов" Достоевского. Задача бесов Достоевского, — привести Россию к смуте. Достоевский описал смуту 70-х годов XIX столетия, этот мятеж был реализован через 40 лет после написания "Бесов".

Читайте также: Сребролюбие или дар любящих?

— Но сейчас это называется не смутой, а гражданским неповиновением, очень хорошо описанным в книге Джина Шарпа.

— Но это тоже смута. Те, кто устраивают смуту, живут по принципу "чем хуже, тем лучше" или "пора валить из России". Поэтому что про них рассуждать!

— В вашей книге есть свидетельство о встрече патриарха Кирилла и посла CША Майкла Макфолла, которой вы были свидетелем.

— Этой записью я хотел пошутить над критиками Церкви, которые обвиняют ее в смычке с государством. Это была шуточная запись, и подобная критика разбивается этим шуточным рассуждением. Патриарх встречается с огромным количеством людей, в том числе, по просьбе Майкла Макфолла — с ним самим. Если следовать логике критиков Церкви, то можно обвинить патриарха и в смычке с Госдепом.

Новая книга о. Владимира Вигилянского уже в продаже. Ее можно приобрести в книжном магазине Сретенского монастыря.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой