Мобильный интернет: агония или новое дыхание?

Сотовые операторы в России завоевывают все больше и больше абонентов, но с былым ростом это не сравнится. Более того, все российские операторы столкнулись с таким неприятным явлением, как снижение среднего дохода с абонента. Если раньше этот параметр достигал $20 в месяц, то сейчас эта цифра для всех участников рынка находится на уровне $10. Одним из перспективных направлений, которое бы позволило увеличить доходы операторов, могут стать "неголосовые услуги" – платный доступ к мультимедийным и информационным ресурсам.

Эти услуги предоставляются в двух основных форматах – через SMS-сообщения (или их более продвинутые разновидности типа MMS), а также с помощью интернет-услуг по протоколам WAP и GPRS. В первом случае абонентам доступны справочные и развлекательные услуги, во втором – практически любые, вплоть до "мобильного телевидения".

 Развивая интернет-услуги, операторы делали ставку на увеличение скорости передачи данных. При этом создание контента, как и в случае с "обычным" интернетом, отдавалось на откуп сторонним разработчикам и энтузиастам. Крупнейший оператор сотовой связи России "Мобильные телесистемы" (МТС) решил сделать шаг в сторону от этой модели, запустив собственный контентный проект портального типа на базе технологии i-mode. Вчера эта технология была запущена в Санкт-Петербурге и Москве.

Справка:

Абоненты i-mode получают постоянный доступ к интернету через специальный портал, содержащий ссылки на самую разнообразную развлекательную и справочную информацию. Каждому абоненту i-mode автоматически выделяется адрес электронной почты, предоставляющий возможность обмениваться сообщениями как с другими пользователями i-mode, так и с пользователями персональных компьютеров. Для доступа к услугам i-mode необходим телефон, поддерживающий данный сервис. Всеми правами на i-mode обладает японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo. МТС стала одиннадцатым его партнером. 

Пока эта технология воспринимается как конкурент WAP-интернета, который включает в себя более 10 тысяч сайтов, доступных для просмотра с экрана мобильного телефона. В рамках i-mode от МТС работает пока 120 ресурсов, но благодаря программному пакету, который разрабатывает РБК, создание новых ресурсов не будет представлять труда.

Насколько Россия – подходящая страна для i-mode, решат пользователи. Пока же конкуренты скептически оценивают инициативу МТС.

За день до открытия системы многие СМИ получили статью директора по развитию бизнеса сети "МегаФон-Москва" Василия Кузичева с жесткой критикой начинания конкурентов.

Кузичев утверждает, что i-mode – система исконно японская, где WAP не прижился из-за "особого пути" развития мобильной связи в Стране восходящего солнца. Главным препятствием к развитию этой системы в России Кузичев считает то, что для доступа к ней необходим телефонный аппарат с соответствующей опцией. Мало того, что эти телефоны сравнительно дороги, в настоящее время в России сертифицировано менее 10 моделей, поддерживающих i-mode. Кроме того, менеджер "Мегафона" приводит в пример японский опыт, который для россиян может показаться негативным. Во-первых, в Японии абоненты платят не только за скачанные мегабайты, но и за сам контент. Также, по словам Кузичева, японским абонентам с трубками, поддерживающими i-mode, недоступен обычный мобильный интернет.

Одним из преимуществ i-mode называется автоматически присваиваемый абоненту адрес электронной почты, где в качестве почтового имени выступает номер телефона. Но Кузичев и это считает недостатком: по его словам, это откроет дорогу для спамеров, которые смогут рассылать рекламу всем абонентам с помощью простого перебора цифр.

В МТС критику Кузичева не считают конструктивной. "Письмо Кузичева, демонстративно разосланное по СМИ, свидетельствует об одном: "Мегафон" испугался. Испугался, что его претензии на звание "самого технологичного оператора" окажутся несостоятельными, сказал "Правде.Ру" начальник службы по связям с общественностью компании МТС Павел Нефедов: "Конкуренты критикуют i-mode только потому, что сами не могут предложить своим абонентам ничего подобного".

Нефедов уверен, что необходимость покупки телефона, совместимого с i-mode, не станет проблемой для абонентов. "Исследования показывают, что россияне меняют свой телефон в среднем раз в год. Причем большая часть из них готовы в следующий раз купить более дорогую модель с большей функциональностью. Это создает прекрасные условия для i-mode", — считает Нефедов.

Однако другой конкурент МТС — компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") — разделяет скепсис директора по развитию бизнеса сети "Мегафон-Москва".

"В чем-то мы согласны с автором статьи, — сказала "Правде.Ру" пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. — Мы считаем  WAP более перспективным, и статистика по количеству пользователей это подтверждает". По ее словам, число WAP-пользователей среди абонентов "Билайн" сегодня составляет около 2 миллионов человек. Компания активно работает над созданием собственного WAP-портала. "Данное решение можно считать аналогичным i-mode, с той разницей, что оно не привязано к определенным моделям телефонов", — говорит Остроухова, выражая опасения, что аппараты с поддержкой i-mode, по ее информации, работают только в рамках данной технологии и с их помощью уже невозможно, к примеру, получить доступ на WAP-сайты.

 

"На наш взгляд, в целом технология WAP имеет больше перспектив, чем i-mode, она проще и удобней с потребительской точки зрения", — резюмирует Остроухова.

"Мегафон" и "Билайн" выбрали другой путь: улучшение качества работы с WAP. Очередным этапом эволюции мобильного интернета для этих двух операторов должна стать технология EDGE, которая позволяет увеличить скорость передачи данных в 4,5 раза по сравнению с GPRS — до 384 Кбит/с. Однако, как и в случае с i-mode, эту технологию пока поддерживает ограниченное число телефонных аппаратов.

В любом случае успех или неудачу новой для России технологии i-mode принесет конечный абонент. Ему предстоит сделать выбор между простым и доступным каталожным сервисом i-mode либо более насыщенным, но чуть более сложным WAP-интернетом, в котором для навигации приходится пользоваться текстовыми поисковыми системами.

Наиболее близкой аналогией этого противостояния представляется развитие навигации в Сети. Поиск информации в интернете вначале тоже пошел по двум направлениям – через каталоги и полнотекстовые поисковые системы. Когда контент начал разрастаться бурными темпами, в каталогах стало все труднее ориентироваться, а потребности пользователей в информации стали более сложными и целевыми. В итоге роль каталогов заметно снизилась, а поисковые машины для большинства пользователей служат воротами в интернет.

У мобильного интернета своя специфика. Он создавался для мобильных телефонов прошлых поколений, возможности которых по отображению информации были сильно ограничены. Но сейчас появляются новые модели с большими экранами и поддержкой HTML, что позволяет их владельцам пользоваться ресурсами "обычного" интернета или адаптированного под карманные компьютеры, что все равно дает больше возможностей, нежели сильно урезанный WAP и его аналоги.

В МТС уже "похоронили" WAP. "Массовый пользователь WAP не принял, — сказал Нефедов. — На сегодня в области мобильного интернета мы видим две жизнеспособные концепции — смартфоны с "полным" интернетом для самых продвинутых пользователей и i-mode для современных и динамичных абонентов, не желающих углубляться в хитрости технологий".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"