403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Таможни ответят за все?

Министр экономического развития Герман Греф устроил зачистку на таможне. Сегодня своим приказом он временно отстранил от исполнения обязанностей начальников Шереметьевской и Находкинской таможен.

Причиной тому послужили скандалы, связанные с контрабандой. О коррупции вслух пока не говорится, но в таких случаях она подразумевается как само собой разумеющееся. Конфискация крупной партии нелегально ввезенных в страну мобильных телефонов стоила кресла начальнику Шереметьевской таможни Игорю Волкову. Начальник Находкинской таможни Алексей Столяров временно отстранен в связи с проведением расследования, касающегося контрабандного перемещения мяса.

Именно эти таможни в последнее время стали "героями" самых громких дел, связанных с незаконным импортом. Шереметьево стало центром операции по пресечению "серого" импорта сотовых телефонов  - эта акция прозвучала на всю страну. Всего в ходе операции было конфисковано около полумиллиона контрабандных телефонов верхней ценовой категории, которые ввозились в страну под видом их более дешевых аналогов или же вообще как канализационные люки или шарики для пинг-понга. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллиардами рублей ежемесячно.

Скандал на Находкинской таможне был менее громким. Однако по последствиям этот случай мог оказаться куда более тяжким. Напомним, служба организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления в ходе проверки обнаружила и пресекла контрабандный ввоз мяса на 100 млн. рублей. Отметим, что все это происходило в период вспышки эпидемии ящура на Дальнем Востоке. Ведь незаконно ввезенная продукция не проходит ветеринарный контроль.

Таможенная служба неоднократно называлась одним из наиболее коррумпированных государственных ведомств. По словам и.о. председателя "Национального антикоррупционного комитета" Кирилла Кабанова, рынок коррупции на таможне сейчас составляет, по разным оценкам, от 40 до 60% общего коррупционного рынка страны. Каждый, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, знает, что сейчас стало невозможным "чисто" оформить товар, потому что перечень документов - крайне нечеткий, и "таможня может запросить что угодно", уверен Кабанов, ранее курировавший в ФСБ таможенную службу.

По словам Кабанова, за право ввоза в Россию одного контейнера китайского ширпотреба надо официально заплатить 188 тысяч рублей. Однако нередко бывает, что импортеры договариваются с таможенниками о "бесплатном" провозе. Неудивительно, что низкосортные китайские товары заполонили все отечественные прилавки, отчего страдает легкая промышленность России.

Возможно, недавние громкие случаи с выявлением "дыр" в таможне стали последней каплей для Минэкономразвития. Внимание власти к проблеме коррупции на таможне и контрабанде можно понять. Роль таможенных сборов в наполнении российского бюджета увеличивается из года в год. Если в 1995 году таможня обеспечила до 25% доходной части федерального бюджета, то сейчас, 10 лет спустя, эта доля достигла 43%.

Сейчас, когда госбюджет обеспечивает все более тяжелый пакет социальных гарантий, лишние потери совсем ни к чему. Кроме того, перед финансово-экономическим блоком правительства стоит фактор скоро вступления в ВТО, когда условия для импортеров станут значительно более мягкими, что неизбежно ударит по отечественному производителю. В этих условиях дополнительное давление на российских производителей со стороны "серых" и "черных" экспортеров станет совсем невыносимым.

Правда, еще рано говорить о комплексной кампании, направленной на реформу таможенной службы (как, например, это происходит на Украине). Но остается надежда, что недавние информационные поводы дадут соответствующий стимул Кремлю.

В этой связи будет интересно проследить развитие этой истории – дойдет ли дело до суда. Начальники таможен отстранялись и ранее по результатам проверок, но даже если речь шла о серьезных фактах злоупотребления полномочиями, никаких карательных действий по отношению к виновным обычно не производилось.

Например, последний громкий скандал с последующим отстранением руководителя таможни произошел в 2002 году на Балтийской таможне. Осенью 2002 года на этой таможне был выявлен факт контрабанды крупной партии дорогостоящей вычислительной техники, в результате чего предотвращено причинение многомиллионного ущерба государству. По данному факту было организовано проведение служебной проверки, результаты которой передали в транспортную прокуратур Санкт-Петербурга. А 27 ноября 2002 года приказом ГТК РФ с формулировкой "по собственному желанию" начальник таможни Сергей Ящишин был отстранен от исполнения служебных обязанностей и зачислен в распоряжение СЗТУ.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Почему в России массово закроются аптеки?
Охрана Си и Трампа подрались из-за ядерного чемоданчика
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Москвичку, утопившую в ванне 4-летнюю дочь, посадили на 12 лет
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Почему в России массово закроются аптеки?
"На кой черт нам эстонский?!": педагог сыронизировал о переходе на нацобразование
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
"На кой черт нам эстонский?!": педагог сыронизировал о переходе на нацобразование
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
США сказали Украине: "Фас!"