Автор Правда.Ру

Россия-ВТО: Стоим на своем, сидим и даже иногда лежим

Запад хочет нажиться на вступлении России в ВТО. Больше не на чём?
Сегодня в Москве прошла Всероссийская конференция «Рынок услуг России и ВТО» . В очередной раз все заинтересованные стороны страны пытались решить, зачем нам нужно вступление в ВТО , и «с чем мы его намерены кушать». Участники пришли к выводу, что России срочно нужна Концепция национальной экономической безопасности . На чем и порешили. Все выработанные рекомендации договорились отправить в правительство РФ , которое, как известно, считает вступление в ВТО первоочередным приоритетом российской экономической политики.

Как сообщает РИА «Новости», участники форума уверены, что разработанные ими предложения помогут подготовить «экономику страны к вхождению в многостороннюю торговую систему» . В частности, эти рекомендации предусматривают разработку научно обоснованной системы экономических показателей, достижение пороговых значений которых может служить свидетельством готовности к полномасштабной либерализации национальной экономики. Также руководству страны рекомендовано усилить роль и ответственность государства в принятии комплексных программ по адаптированию экономики и созданию правовой системы социальной защиты граждан в новых экономических условиях. Не забыта и важность приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами и требованиями. При этом в качестве первоочередных называются нормативные акты, направленные на совершенствование защиты национальных производителей от недобросовестной конкуренции, как на внутреннем, так и внешнем рынках.

При определении позиции на переговорах по присоединению России к ВТО в части условий доступа иностранных операторов на российский рынок услуг участники конференции считают целесообразным сохранить на переходный период сроком не менее 10 лет экономически обоснованные ограничения на присутствие иностранных предприятий в таких секторах, как банковские и страховые услуги, услуги на рынке ценных бумаг, услуги транспорта и связи. В общем, ничего нового. Все эти тезисы российская делегация по переговорам о вступлении в ВТО озвучивает при каждом раунде переговоров. И правильно. Стоим на своем. Сидим на нем, и даже иногда приляжем. Так держать!

Кроме того, полагают участники конференции, необходимо использовать возможности налогово-бюджетного и таможенно-тарифного регулирования с целью компенсации убытков предприятиям, чье экономическое положение после присоединения России к ВТО ухудшится. Это предлагается сделать за счет секторов, получивших от присоединения выгоду. А почему не за счет прибылей иностранных компаний, которые придут в Россию со своими товарами и услугами?

В таком примерно ключе было выдержано выступление известного изоляциониста, депутата Государственной Думы РФ Константина Ремчукова , известного своей близостью к главному противнику вступления России в ВТО – алюминиевому королю Олегу Дерипаске . По мнению депутата Ремчукова, как его передает RBC, злодеи из ВТО и ЕС всеми правдами и неправдами хотят лишить Россию ее конкурентных преимуществ . Ведь как-никак главное требование ВТО к России – уравнять российские энерготарифы с общемировыми. Также ЕС требует от России разрешить иностранным страховым компаниям работать на рынке страхования жизни, а также обязательного страхования. Все это, как считает г-н Ремчуков, яркое свидетельство того, что ЕС не скрывает своего стремления получить максимальную «цену» за право России вступить в ВТО.

И, если Россия на эти наглые требования пойдет, то для России мировой рынок станет поставщиком, а не потребителем. Соответственно, Россия лишится единственного преимущества целого ряда российских отраслей на мировом рынке – ценового. Наша же генеральная задача – побольше экспорта и поменьше импорта.

Позиция, в общем-то, понятная и по-своему обоснованная. Российский бизнес не готов еще лицом к лицу столкнуться с агрессивным мировым капитализмом, и хочет себя от такого столкновения максимально защитить. Вполне естественное и законное желание . И, если нужна Концепция национальной экономической безопасности, то – будет. Тем более что времени у нас достаточно. Особенно после того, как Грузия решила препятствовать нашему вступлени ю в эту уважаемую международную организацию. Но зачем же помногу раз ломать одни и те же стулья? Президент России Владимир Путин русским языком всему миру сказал: У России есть «естественные преимущества» , и она от них отказываться не собирается. Ни для вступления в ВТО, ни для чего иного. Так что, судя по всему, подождем, пока эти «естественные преимущества» не кончатся. А там посмотрим.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал