Автор Правда.Ру

В кругленькую сумму

Может обойтись Дании неприязнь России
При всей озабоченности российских властей большим количеством импортируемых товаров, в правительстве не могут не понимать, что в положении крупного импортера есть немалые преимущества. Политические преимущества. Достаточно вспомнить маленькую благополучную Данию, которая только что гордо отказалась выдать России известного международного террориста Ахмеда Закаева . Как сообщили РИА "Новости" со ссылкой на датскую газету Politiken , Дания обратилась к Европейской комиссии с просьбой о помощи в случае, если объемы датского экспорта в Россию будут сокращаться.

Соответствующее письмо комиссару ЕС по торговле и сельскому хозяйству министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер направил еще 28 ноября, то есть за шесть дней до решения датских властей не выдавать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Гордые и принципиальные датчане, что называется, поспешили подстелить соломку. Но поможет ли это датским производителям обуви Ecco , холодильников Derby , пива Tuborg и Carlsberg и других товаров, которые пока достаточно уверенно присутствуют в российской рознице?

По мнению датских СМИ, проблема экспорта датских товаров в Россию теперь может приобрести совершенно новую актуальность. До сих пор Россия ограничивалась громкими и пустопорожними заявлениями российских политиков и неясными угрозами о стороны корпоративных лоббистов — РСПП и ТПП . В российском МИД в свое время поспешили заявить, что ситуация с Закаевым не будет влиять на торгово-экономические отношения с Данией. Хотя сложности в обоюдном товарообороте явно возникли. Иначе для чего бы понадобилось первому заместителю председателя Государственного таможенного комитета России (ГТК) Леониду Лозбенко еще 26 ноября опровергать сообщения некоторых российских СМИ о том, что таможня препятствует поступлению датских товаров.

Тогда, ссылаясь на имеющиеся у него документы, Лозбенко подчеркнул, что "задержек в таможенном оформлении поступающих из Дании грузов нет". Средний срок оформления поступающих грузов, по его словам, составляет два дня при установленном законом сроке в 10 дней. Однако эти заверения никого обмануть уже не могли. Британская Financial Times предрекла, что решение Копенгагена отказать России в выдаче Закаева вне всяких сомнений значительно затруднит деловые связи двух стран. Несколько датских бизнесменов, работающих в Москве, сообщили газете, что их компании уже подверглись бюрократическим проверкам со стороны российских властей. И понятно, что это только начало.

О том, что датские компании будут испытывать трудности в России, свидетельствует NEWS.ru, впервые заговорили после того, как российская партия "Единая Россия" призвала российских граждан бойкотировать датские товары. "Каждый россиянин должен воздержаться от туристических поездок в Данию, отказаться от покупки датских товаров, а также от любых контактов с датскими фирмами", — призвало партийное руководство "Единой России". К слову сказать, на сегодняшний день никакого бойкота со стороны российских потребителей в отношении датской продукции не замечено. По крайней мере около подвижных датских забегаловок "Топ-Стоп" по-прежнему толпятся оголодавшие граждане РФ. Хотя в той же Москве давным-давно существует самые разнообразные сети куда более дешевого отечественного фастфуда.

"ПРАВДА.Ру" в свое время рассмотрела возможный взаимный ущерб от сокращения торгово-экономических связей. Причем выяснилось, что Россия потеряет от этого ничуть не меньше, чем Дания. Хотя, конечно, определенные возможности в деле импортозамещения датских товаров существует. Однако часть датского экспорта в Россию носит очевидно эксклюзивный характер. К тому же датские товары расположены в достаточно высоких ценовых категориях, где российские товары практически не присутствуют. Соответственно, исчезновение с российских прилавков датских товаров может быть замещено только аналогичными импортными товарами из других европейских стран.

А между тем, в России представлены почти все отрасли датской экономики, включая пищевую промышленность и сельское хозяйство, фармацевтику, консультационные услуги, строительство и охрану окружающей среды, информационные технологии, промышленное оборудование, транспорт и т. д. Экспорт датских товаров в Россию в августе 2002 года вырос на 2,3% по сравнению с августом прошлого года, который и так был рекордом — тогда объем экспорта в Россию увеличился на 42% за один год и составил 5,9 млрд. крон (1 доллар сегодня стоит примерно 7,4 кро ны). Особенно хорошо шли дела у датских агропромышленников (ветчина, бекон, пиво), а также в сфере охраны окружающей среды и энергетики.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/04/40383.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России