В кризис балом правят арендаторы квартир

Минувший год стал периодом перехода рынка недвижимости от арендодателя к арендатору. Такое развитие ситуации предопределил дисбаланс спроса и предложения. В начале года на рынок аренды поступило значительное число квартир, которые способствовали росту предложения, привели к снижению арендных ставок и практике предоставления дополнительных скидок.

Увеличение объёма предложения на рынке московской недвижимости, вкупе с падением активности на рынке продаж жилья, заставило собственников «квадратных метров» во время кризиса обратиться к рынку аренды жилплощади. При этом на рынок арендованного жилья повлияло то обстоятельство, что многие из иностранцев потеряли рабочие места в российской столице, а наплыв новых трудовых ресурсов из-за рубежа заметно снизился.

В результате, за счёт возвращающихся на родину гастарбайтеров и потерявших работу москвичей, в столице оказалось вакантной масса съёмной жилплощади. И не удивительно, что арендные ставки на жильё в итоге снизились на 30-50%.

Традиционно рынок арендуемого жилья складывался из двух составляющих. Первая категория арендодателей расценивала свои квартиры, в качестве основного источника доходов, вторая же - вынужденно сдавала их, чтобы не обременять себя издержками, связанными с пустующим жильём. Поведение этих двух категорий собственников жилья и в кризисные времена не претерпело изменений - первые пытались, как и прежде, заломить цену, вторые же - шли на поводу у арендаторов, и соглашались на любые скидки, дабы получить хоть какие-то дивиденды с собственной жилплощади.

Когда предложение аренды жилья, учитывая вышеназванные факторы, заметно превысило спрос, на попятную пошла и первая категория арендодателей. В результате арендные ставки на однокомнатные квартиры эконом-класса в среднем упали на 40%. Несколько менее снизилась цена на аренду жилья бизнес-класса и элитных квартир. Ситуация на рынке арендуемого жилья несколько начала исправляться, начиная со второго квартала прошлого года.

«Сокращение финансовых возможностей потенциальных покупателей квартир привело к увеличению активности арендаторов... В прошлом году количество желающих арендовать квартиру превысило их число в аналогичный период 2008 года. Но нужно учесть, что востребованы были квартиры в основном от $1500 до $3000. На предложения в бизнес-классе спрос был умеренным, но стабильным в течение всего года, а вот на предложения от $20000 в месяц спрос практически отсутствовал», - приводит слова руководителя своего департамента аренды элитных квартир Андрея Садо пресс-служба компании Penny Lane Realty.

Согласно оценкам данной риэлтерской компании, доля качественного жилья достигает не более четверти всего, что предложено на рынке «квадратуры», сдаваемой в наём. Если верить тем же данным, жильё данной категории уходило в аренду в среднем спустя две недели после выставления на рынок. Причём собственники жилья были непреклонны относительно возможных скидок по арендной плате, а цена на сдаваемые в наём квартиры данной категории стабильно росли.

Начиная с июня месяца 2009 года, цены на качественное жилье в столице возросли примерно на 5-7%. По прогнозам Penny Lane Realty, ежеквартальный рост в пределах 5% на арендуемое жильё данной категории сохранится и в нынешнем году. Здесь стоит отметить, что под качественным жильём понимается жилплощадь, отвечающая максимуму требований в той или иной категории и преимущественно возведенная в постперестроечное время.

Специалисты считают, что в ближайшее время спрос будет сохраняться только на квартиры эконом-класса, дорогое жилье останется невостребованным. Здесь надо учитывать и общее падение цен на жильё в кризисные времена, ведь люди с неплохим достатком, именно в это время, старались обзавестись собственным жильем.

Меж тем, уже упомянутый нами директор Департамента аренды элитных квартир агентства Penny Lane Realty прогнозирует некоторое оживление рынка аренды и более дорогостоящего жилья в наступившем году.

«Первый месяц 2010 года традиционно демонстрирует умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости... Большее количество (до 80%) предложений и заявок на аренду поступает в ценовом сегменте от $4000 до $8000 в месяц. Более дорогой сегмент - $8000-$15000 за месяц - активизируется только в феврале», - полагает Андрей Садо.

«Что касается квартир от $15000, то в январе доля потенциальных арендаторов этого сегмента, по нашим оценкам, составит около 5-7% от общего объема в виду того, что многие арендаторы жилья класса люкс предпочитают возвращаться из зимних отпусков только к началу февраля. Более долгосрочные и объективные прогнозы можно будет давать только в конце февраля, когда ситуация прояснится. В любом случае потребность в жилье остается всегда неизменной, а ввиду того, что рынок несколько успокоился, этот год принесет больше необходимой стабильности, чем эмоционального ажиотажа», - отмечает Андрей Садо.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах