На Подмосковье надвигается дефицит квартир

В ноябре текущего года предложение квартир на первичном рынке Подмосковья сократилось на 8% и составило 14 180 штук. Столь значительное снижение объемов предлагаемых к продаже квартир в Московской области является одним из самых заметных в нынешнем году. В течение года число квартир в новостройках повышалось, падение фиксировалось в январе и июле.

По данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп», с декабря 2008 года число квартир на первичном рынке жилья увеличилось практически в 2 раза (на 87,9%). Но с октября предложение стало сокращаться. Имеющийся спрос понемногу снижал объемы продаваемого жилья. В первую очередь это касается объектов, находящихся на завершающих этапах строительства.

Число новостроек находящихся в продаже за месяц сократилось на 1,5% и составило 586 адресов. Более половины новых объектов (81,9%) сосредоточено в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД). При этом их основное количество расположены на расстоянии 6-15 км. - 33,6%. В зависимости от направления основная доля объектов, также как и в предыдущие периоды, расположена на юго-востоке области - 19,1%. Менее всего новостроек на юго-западе - 3,1%, говорится в отчете «Пересвет-Групп».

Сохраняется тенденция наиболее активной продажи квартир в ближнем Подмосковье (87,6%). Основная часть расположена в объектах подмосковных городов, находящихся на удалении 6-15 км от МКАД - 34,2%. В зависимости от направления, большинство квартир реализуется на юго-востоке области - 21,2%, менее всего на юго-западе - 6,0%.

«Города с налаженным железнодорожным сообщением всегда были популярны у покупателей. В частности на наших объектах в Люберцах практически все квартиры распродавались еще в ходе строительства. Определенный дефицит квартир в новостройках наблюдается уже сейчас и в первую очередь в развитых городах ближнего и среднего Подмосковья с хорошим транспортным сообщением: Люберцы, Мытищи, Железнодорожный и так далее», - констатирует маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова.

Средневзвешенная цена кв.м. новостроек Московской области в ноябре составила 2 192 $/кв.м. или 62 467 руб./кв.м. По сравнению с октябрем текущего года цена в долларовом выражении выросла на 0,4%. Это самая высокая цена квадратного метра в подмосковных многоэтажках в текущем году. Предыдущий максимум был зафиксирован в феврале.

В ноябре рост цен в долларах наблюдался во всех сегментах и районах Московской области. Наиболее существенное повышение зафиксировано в городах дальнего Подмосковья и городах-спутниках - 4,4% и 4,2% соответственно. Наименьшее, в городах расположенных на расстоянии 16-30 км и 31-60 км - 0,3% и 0,4% соответственно, отмечают аналитики компании.

В рублях цены снизились по сравнению с октябрем. В ноябре жилые метры в среднем подешевели на 1,31%, что объясняется ослаблением американской валюты. Самое существенное ценовое падение в течение года зафиксировано в январе, после чего темпы снижения замедлились.

В рублях за месяц цена квадратного метра выросла только в городах-спутниках и дальнем Подмосковье - на 2,4% и 2,6% соответственно. По остальным сегментам зафиксировано снижение на 0,6-1,4%.

За текущий год в долларах и в рублях зафиксировано снижение практически по всем сегментам. С ноября 2008 года по ноябрь нынешнего в Подмосковье цены снизились в долларах на 17%, а в рублях - на 14%. Наиболее значительно цены снизились в ближнем Подмосковье (14,2-15,4%). В среднем Подмосковье снижение составило 11,5%. Стабильно выглядят лишь цены в городах дальнего Подмосковья.

«По отношению к ноябрю прошлого года уровень спроса на новостройки Подмосковья возрос на 25%, а по отношению к декабрю повысился более чем в 2 раза. Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры в практически готовых новостройках, но в отличие от столицы быстрее всего выкупают не только однокомнатные, но и трехкомнатные квартиры. Это объясняется и меньшей ценой кв.м. и меньшей площадью самой квартиры. В Подмосковье площадь трехкомнатной квартиры в среднем составляет 82-100 кв.м., тогда как в Москве 120 кв.м. и выше», - отмечает Наталья Бланкова.


По материалам ГК «Пересвет-Групп»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США