Автор tech

Цены на столичную недвижимость рухнут вслед за пятиэтажками

Бороться с дефицитом стройплощадок в Москве будут массовым сносом «устаревшего» жилья. До 2014 года власти Москвы планируют сравнять с землей не только «хрущевки», но и здания с деревянными перекрытиями.

Строители «облизываются»: больше площадей под застройку - больше квартир в продаже. А значит, цены на московскую недвижимость могут поползти вниз.

Сейчас столица испытывает острый дефицит в площадях. На месте же снесенных домов низкой этажности можно будет построить в десятки раз больше квартир за счет возведения высоток. Также стоит учесть, что вложения в инфраструктуру при таком строительстве минимальны – все уже давно готово.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев поделился с Bigness.ru, что в новостройках, которые вырастут на месте пятиэтажек, удастся скостить цены почти вдвое за счет столичной программы. «Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы регулировать цены. Оно собирается взять на себя затраты по проведению инженерной инфраструктуры, кроме того, планирует отдавать строителям участки под застройку бесплатно», - рассказал Пономарев.

Сегодня же стоимость квадратного метра жилья наполовину состоит из затрат, связанных с покупкой земли и проведением инфраструктуры. Если Москва действительно пойдет на такие уступки в строительстве жилья, то совсем скоро квадратный метр будет стоить не $4000, а $2000.

Однако получить бесплатно подготовленный участок для застройки со всеми коммуникациями смогут лишь участники социальной московской программы, говорит Владимир Пономарев. «Власти нацелены на то, чтобы строить сегодня жилье экономкласса. Естественно, такое жилье будет доступно только очередникам, которые ограниченны в доходах и нуждающиеся в жилье», - объясняет вице-президент АСР.

Очередь нуждающихся сократится в разы, как только все площади на месте бывших пятиэтажек застроят дешевыми высотками, добавляет Пономарев. Темпы обеспечения льготной ипотекой и бесплатным жильем резко возрастут, считает он.

Рано радоваться! - одергивает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко и строителей, и очередников. Жилье на месте снесенных пятиэтажек - будет не эконом-, а бизнескласса. Со стоимостью квадратного метра пять-десять тысяч долларов.

Во всяком случае, такой исход событий ждет Запад, Юго-Запад и Центр столицы, сообщил эксперт Bigness.ru. «До недавнего времени застройщики не очень хотели связываться с такими участками. На их плечи ложится снос дома и расселение жильцов, что само по себе затратно. Однако сейчас все чаще такие проекты имеют место по той простой причине, что пустых площадок почти не осталось», - поясняет Репченко.

На его взгляд, раз уж застройщику приходится нести такие затраты, он постарается извлечь из участка большую выгоду. На жилье экономкласса много не заработаешь. Хотя эксперт тут же пытается успокоить.

Если власти Москвы будут активно работать в рамках социальных программ, то дешевое жилье на месте пятиэтажек все же может появиться. Правда, скорее всего, не в центре, а где-нибудь в Новогиреево или на Юго-Востоке.

Так что, предпосылок для резкого снижения цен на московские квартиры ожидать не стоит, говорит Репченко. Как, впрочем, и скорейшего сноса пятиэтажек. «В свое время власти Москвы планировали до 2010 года все снести, сроки, как видите, отодвинули. Но, в принципе, казалось бы, при высоком спросе на московское жилье, при высоких ценах, лет за десять с пятиэтажками закончить вполне возможно. Хотя я бы брал в запас лет 15-20», - говорит эксперт.

Тем более что до конца не решен вопрос, куда будут отселять бывших жильцов пятиэтажек. По нормам, квартиры им необходимо выделять в том же или соседнем районе. Пока у Москвы нет такой возможности, считает Репченко.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?