Москва станет анклавом для богачей

Высокая стоимость жилья, оказывается, ограничивает поток мигрантов в Москву. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин считает это достойным аргументом для того, чтобы назвать госпрограмму о доступном жилье на 2013-2020 годы стратегически невыгодной для столицы. "Правда.Ру" узнала, какие реальные цели преследует это заявление.

Резонансное заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о том, что строить в столице доступное жилье — стратегически неверное решение, вызвало возмущение в обществе, в том числе экспертном. Аргументация о том, что будто бы высокая стоимость жилплощади сдерживает миграционный поток в столицу, настолько слаба, что тут же разбивается о реальные цифры прироста населения Москвы за последние годы. Так, согласно данным Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в 2012 году наибольший прирост населения за счет миграции отмечался именно в Московской области (109,6 тысячи человек) и в Москве (105,8).

Кроме того, по оценке того же института, население Москвы каждые десять лет увеличивается за счет мигрантов на 1 миллион человек. Выходит, что высокие цены на жилье никакого стратегического значения для Москвы не имеют и не являются решающим фактором при переселении в город граждан РФ и ближайшего зарубежья. Тогда из чего исходил чиновник, делая заявление, которое противоречит политике федерального правительства касательно доступности жилья для россиян (всех россиян, без деления на москвичей и не москвичей)? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

Читайте также: Государство будет "крышевать" по дешевке

"Надо всегда от цели идти. Мы хотим, чтобы каждый москвич, каждый легально проживающий в Москве человек имел жилье, или не хотим? Если он (чиновник — Ред.) не хочет — значит, программа "Доступное жилье" неправильная, — рассуждает депутат Госдумы и лидер Общероссийского общественного движения Иван Грачев. - Я думаю, что примерно треть москвичей реально не может по нынешним ценам что-нибудь купить — никакие не мигранты, а самые что ни на есть обыкновенные москвичи! Они и не могут, и не зарабатывают. Следовательно, его линия по факту приведет к тому, что в короткие сроки треть москвичей надо "выкинуть" из Москвы, заменить более богатыми людьми из страны или еще откуда-то".

По словам представителя ГД, попытки московских властей выступать против государственной политики по доступности жилья, а также намерение ввести большие налоги на недвижимость — "линия абсолютно людоедская". В случае ввода налога на недвижимость, с квартиры стоимостью в один миллион и выше будет взиматься примерно 2,5 процента, то есть москвичи в месяц должны будут платить порядка 2 тысяч долларов, или около 20 тысяч долларов в год.

"Эта линия реализована в некоторых городах. Последовательная такая рыночная стратегия, например, реализована в городе Риге в Латвии. В результате там от 1 миллиона 100 тысяч жителей осталось порядка 50 тысяч населения. Остальные мигрировали. Может, город стал и симпатичнее, но эти-то полмиллиона, которые "выкинуты", им-то как? На мой взгляд, это абсолютно с ног на голову поставленная стратегия. Если ты так мыслишь, значит, последовательно это приведет естественно к выселению всех относительно бедных, в том числе и москвичей", — заключает Иван Грачев.

Читайте также: Главное, чтобы дача не стала резиновой

По мнению же председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, заявление столичного чиновника выглядит вполне логичным в рамках всего социально-экономического уклада нашей страны.

"Как ни странно, я поддержу то, что сказал заммэра, поскольку он, как и вся Москва, как и вся Россия, заложник модели гиперцентрализации страны с центром в Москве. Ведь даже без расширения в 2,6 раза Москвы, которое было произведено два года назад, даже без этого Россия — гиперцентрализованная, где 80 процентов финансов и человеческих ресурсов наиболее активных оседают в Москве. А после расширения в 2,6 раза эта гиперцентрализация непонятно уже, какими словами может обозначаться, — заявил "Правде.Ру" Юрий Крупнов. — И с одной стороны понятно, что этот центр будет "надувать" цены, а с другой стороны очевидно, что по сути это такая "новая Россия" или "правильная Россия", а все остальное пространство страны начинает рассматриваться, как, в лучшем случае, нахождение полезных ископаемых в России "второго" и "третьего" сорта".

По мнению эксперта, господин Хуснуллин является всего лишь функционером, чьи слова и заявления только лишь отражают общую логику. "Проблема в том, что без переноса столицы за Урал, без создания нового политического и экономического центра России, не только заявления (бог с ними, с заявлениями), но реальность будет только ухудшаться", — подводит итог Юрий Крупнов.

Читайте также: Новые земли учатся быть Москвой

Возвращаясь к аргументации, которую привел Марат Хуснуллин, напомним, что в случае строительства доступного жилья в столице России себестоимость квадратного метра будет равна 2-3 тысячам долларов. В результате москвичи ощутят убытки в капитализации своего жилья, а низкие цены приманят в Москву еще 5 миллионов человек, считает заммэра по строительству. Интересно, сочтут ли доводы Марата Хуснуллина убедительными представители федеральной власти при реализации программы по доступности жилья?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"      

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россиянам пообещали комфортное жилье

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли