Зачем Россия спонсирует «Майкрософт»?

Когда б еще история простой сельской школы Пермского края стала общенациональной проблемой. Президент Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев, политологи и депутаты Госдумы дают оценку действительно беспрецедентному уголовному преследованию директора учебного заведения. В компьютерном классе школы обнаружены контрафактные компьютерные программы. Кто бы мог подумать!

Горбачёв попросил Гейтса не трогать обвиняемого в пиратстве учителя

Цивилизованные страны пожимают плечами: «Ну да, и что?» Им, далеким от российских реалий, не понять, из-за чего сыр-бор. Вроде все законно, поймали «пирата» и судят. В тех же США такие процессы – раз в полгода.

Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством, - в недоумении отвечает Ольга Дергунова, глава компании «Майкрософт-Россия» на открытое письмо Михаила Горбачева.

Ей, далекой от российских реалий, тоже непонятно, отчего такой шум. Для нее все ясно: «Должен ли директор школы уметь управлять таким сложным активом, как программное обеспечение? Ответ: да, конечно! – говорит она с телеэкрана. - Потому что он директор. Но не обязательно делать это ему самому. Должны быть уполномоченные люди внутри организации. За деятельность компьютерного класса отвечает IT-директор».

И уже понятно, что это столкновение альтернативных реальностей, а диалог все пытаются вернуть в конструктивное русло. Глава «Роспечати» Михаил Сеславинский говорит о готовности компенсировать софтверному гиганту ущерб. "Microsoft, в свою очередь, широким жестом отказывается от денег: материальных претензий к директору школы не имеет", - говорит юрист российского представительства. Ну что такое, правда, 266 тыс. рублей…

«Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», - заявляет представитель компании в интервью BBC.

12 февраля состоится очередное заседание суда по делу Поносова, но основные итоги этого дела понятны уже сейчас. Совершенно очевидно, что сотни организаций, присматриваясь к процессу, лихорадочно проверяют содержимое своих компьютеров, а у региональных дистрибьюторов Microsoft появляются пока небольшие, но очереди за лицензионным софтом. «Окошки» за 6 тысяч рублей, «Офис» - от 11 тысяч…

Вот и в школе поселка Сепыч, где директорствует Поносов, возобновились уроки информатики – накопили денег на лицензионное программное обеспечение.

Так что минимум одна цель достигнута – процессом над директором маленькой сельской школы многим в России сделали прививку уважения у интеллектуальной частной собственности. Вступление в ВТО не за горами, да и Microsoft развернул по всему миру кампанию по борьбу с контрафактном. И в этом свете дело выглядит показательным, цель – очевидной.

Но вопросы остаются. Интеллектуальная частная собственность – прекрасная вещь, но готова ли Россия форсированными темпами переводить свое образование на продукцию компании Microsoft ? Безусловно, в последние годы ситуация с финансированием образования в нашей стране улучшилась, но никому пока не придет в голову сказать, что она идеальна.

Форсированный перевод российских школ и ВУЗов на продукцию компании Microsoft обойдется бюджету в миллионы долларов. Должны ли такие вопросы решаться по принципу «пора, Вася, пора?» Ведь даже с чисто экономической точки зрения принятие такого решения – огромные государственные инвестиции в компанию Билла Гейтса.

Может быть, по хорошей рыночной традиции, объявить тендер? Вдруг кто предложит подешевле? Это было бы просто разумно, раз уж настала пора легализовать информационную сферу России.

Опять же, если ведомство господина Гейтса хочет получить эксклюзивные права для работы в российском образовании, может быть оно, ради таких инвестиций, немного поучаствует в соответствующем нацпроекте? Это, конечно, немаленькие вложения, но и прибыль обещает быть отнюдь не копеечная.

Почему, собственно, наша страна должна пустить этот процесс на самотек рынка, а значит, фактически, отдать его на откуп западному монополисту? Да, мы обеспечим ему сверхприбыли из бюджета, но что получим взамен? Нормальный бизнес так не делается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад